我校召开迎接本科教育教学审核评估预评估动员大会

发布者:李宏恩发布时间:2023-11-07浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,强化人才培养中心地位,做好2024年教育部本科教育教学审核评估准备工作,11月7日下午,学校在镜湖校区图书馆报告厅召开本科教育教学审核评估预评估动员大会。全体校领导、各部门副处及以上干部,各学院院长、书记、副院长、副书记、系主任及教研室主任,校级督导及学院督导组长,教务处各科室负责人等参加会议。会议由常务副校长魏小琳主持。

校长叶兴国在会上作了动员讲话,对迎接预评估工作提出要求:一是要统一思想,提高站位,深刻认识审核评估的重大意义。审核评估检验的是学校的主责主业,促进的是学校的内涵发展,展示的是越秀形象。要打破惯性思维,构建学校统一部署、各部门通力协作、师生共同参与的迎评工作“大格局”。二是要坚定信心,全力以赴,打赢打好审核评估大会战。要坚持目标导向、问题导向、效果导向;要准确把握总体要求、关键环节、指标体系“三个关键”;要树立辩证思维,用好审核评估这把“度量尺”,既要突出亮点、展示成绩,更要深刻总结、查找不足。三是要注重“三个强化”,强化党建引领、强化责任落实、强化督办指导。突出改革思维,以评估促进改革,以评估引领创新,在理念创新和实践创新中持续前行。四是要坚持长效思维,迎评工作时间跨度长,要按照全校迎评工作时间安排持续发力。迎评工作是“一把手”工程,全校各部门、各单位、各院系要加强组织领导,压实工作责任,强化监督问责。全校上下要以此次审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。五是要全校上下同向发力、同频共振、同题共答,竭尽全力,打赢打好审核评估这场大会战,向社会交出一份满意的答卷。

副校长陈文涛解读了学校办学理念及人才培养体系。他从培养什么人、怎样培养人两个维度,介绍了基于OBE理念,学校立足“培养思想素质高、专业水平高,跨文化交际能力强、实践创新能力强,具有国际视野、中国情怀、能直接参与国际合作与竞争的应用型人才”的人才培养目标,在课堂教学改革、专业建设、教学质量监控和保障体系建设,以及“外语+”人才培养模式创新等方面的举措和成效。

教务处处长杨爱军汇报了学校审核评估工作推进情况及建设成效,解读了新一轮审核评估要点和评估方式,分析了审核评估指标体系中的优势指标、劣势指标与面临的困难和挑战,并就下一阶段迎评工作安排作了详细介绍。

本次动员会是学校迎接本科教育教学审核评估工作的再部署、再动员。会议要求全校师生员工要以饱满的精神状态和踏实认真的态度全力做好预评估工作,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)