学校召开提升毕业生对教学工作满意度研讨会

发布者:李宏恩发布时间:2022-05-12浏览次数:10

5月10日下午,提升毕业生对教学工作满意度研讨会在镜湖校区10-314会议室召开,副校长陈文涛主持会议,教务处、学生处负责人及二级学院教学院长参加了会议。

陈文涛对提升毕业生满意度工作提出具体要求。他强调:一是要提高认识,满意度关系到学校的形象,我们要站在学校发展战略的高度重视该项工作。二是要突出重点,各学院结合实际,突出满意度指标重点,有重点地提出解决措施。三是要明确责任,各学院要切实发挥主体责任,分析问题要深入,解决问题要做到细心、爱心、暖心。四是要落实举措,各学院要抓好措施落实,切实提升满意度水平。

东语学院副院长张国娟就东语学院毕业生对母校满意度指标作了经验分享,分别从毕业生满意度数据、东语学院提升毕业生满意度的具体举措和办法以及经验体会三方面汇报。

各学院教学院长围绕研讨会主题,结合本学院毕业生满意度实际情况,开展了热烈而深入的研讨,提出了一系列建设性意见和建议:一是激发教师教学的投入度和积极性,提高教师专业能力与教学水平;二是优化课程体系促进人才培养,提升培养质量;三是加强学生职业发展和就业指导与服务工作,提高工作水平和服务质量;四是改善学校软硬件设施,提升学生学习生活体验度;五是加强学生理想信念教育和感恩教育,引导学生树立远大的理想和坚定的人生信念。

学生处和教务处分别立足学生工作和教学工作,就毕业生对母校满意度指标和历年的满意度情况作了分析,提出:要牢固树立“以学生为中心”的办学理念,深入推动教学改革,实实在在提升本科教学质量;以“学生事无小事”的工作理念关心关爱学生,培养毕业生对母校的感恩之心;关注满意度指标内涵,查漏补缺做好各项工作;进一步提升学校的治理能力,提升学校整体实力。

校督导组长朱小农指出教学满意度是学生评价母校的核心指标,重点要提升课堂教学质量,而课堂教学质量提升的关键是教师。

最后,陈文涛就提升毕业生对教学工作满意度做总结讲话。他指出学生满意度主要是学生对学校的主观感受,是对学校提供的教学服务作出综合评价。一是关注学生对教学效果的满意度诉求,如知识、能力、素养增值的诉求和学术层面增值的诉求;二是关注学生对学习保障的诉求,如学习环境、心理方面和生活方面的体验感;三是关注学生对公平待遇的诉求,如学术公平和行为公平;四是关注学生对教育评价介入的诉求,如教学工作参与度。他指出审核评估中的五个度,即人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度是息息相关的,只有达成了前四个度,学生和用人单位满意度才会提升。他强调:要秉承“以学生为中心”的办学理念,高度重视学生的培养质量,以学生满意度评价为抓手,全方位提升我校办学水平。

教务处供稿


浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)