线上教学,酒店管理学院教师风采

发布者:胡霞琴发布时间:2020-04-27浏览次数:696

突如其来的疫情,让开学延期,寒假变长。根据教育部、浙江省教育厅相关文件精神,遵循“停课不停教、停课不停学”的原则,疫情期间,酒店管理学院老师们的精心准备下顺利上线。开课前集中调研和研讨,开课后每日的日报与总结,各位教师也是各显神通,亮点不断。

何婧怡老师的授课

直播教学过程中,结合Focusky这一新型多媒体幻灯片制作软件,加入3D动画效果和音效,给学生带来别样的课堂体验。同时,通过课堂连麦、钉钉对话框互动,以及蓝墨云上的课堂活动环节,加强线上教学的互动性与趣味性。

遵循BOPPPPS教学法,为学生呈现科学、完整的教学环节:课程导入——新授课——知识操练——课堂小结,突出学生的主体地位,强调学生参与式学习。运用新颖的酒店品牌实例导入新课,引发学生的学习兴趣;通过头脑风暴了解学生对于本节课知识点的先备知识;在课堂教学环节穿插酒店行业实时资讯,让学生的学习与行业接轨;鼓励学生主动思考和演练新知,并根据课堂练习结果即时分析学生对于所学知识的掌握情况,保证学生的学习效果。

李国英老师的授课

酒店人力资源管理课程又是学校首批课程思政示范课程建设项目,在授课的过程中不仅要分享课程的专业知识,还需要融入思政元素。如分享人力资源管理概述时,引导学生理性地看待人性,用发展的眼光看待世界的变迁;学生分享实习经历时,积极引导他们要有吃苦耐劳的精神,树立正确的择业观;分享到用人单位歧视案例时,让学生牢记人力资源管理是法律的实践,法律面前人人平等,公平公正。在分享这些理论知识时,我也会随时提问,和同学们连线进行互动。每一个知识点分享完后,会设计讨论或者头脑风暴,及时了解同学们对知识点掌握情况,并给出成绩和点评,同学们可以马上看到自己的课堂表现分,表现的更加积极、更加融入其中。

钱芳斌老师的授课

钱芳斌老师在本次线上教学期间承担了三门课程的在线教学任务,课前通过钉钉建立各门课程的培训群,在云班课上传相应课程教学资料,提前进行试播,积极做好学生的学风教育,引导学生端正态度,做好上课准备,并通过钉钉群及时提醒学生上课时间。正式授课前半小时进行线上授课准备工作,通过云班课进行上课打卡,用直播的形式进行在线实时授课,并适时结合钉钉群内的连麦功能和云班课内提前设置的讨论、测试等活动与学生进行线上互动,及时在线解答。课程结束后,及时查看钉钉和云班课的数据,监督学生的学习过程和状态,并进行相应督促。

陈婕老师的授课

相较于传统的线下授课,线上授课给老师带来了前所未有的压力。首先是授课平台的选用,在正式开网课前,经过了各平台的测试,再三对比,最终选用钉钉直播平台。紧接着是对课堂管理平台的使用测试,前期对蓝墨云班课、智慧树、微助教、优幕课等平台进行了试验,终选择了经常使用的云班课,云班课中的学生经验值是过程管理的最有力的证据,学生通过看教师发布的教学资源,或者课堂中的互动,都可以增加相应的经验值。钉钉直播过程中,通过与学生进行连麦,与其进行一对一的交流,虽然隔着屏幕进行对话,但是可以在课堂中,时刻追踪学生的听课情况,尽一切办法加强学生的课堂参与度。每次网络授课结束后,会与上课学生进行交流互动,让学生提出一些线上课程的意见和建议,结合学生的反馈,争取在今后的网课中可以改善。

王红丹老师的授课

王红丹老师在本次线上教学期间承担了酒店餐饮运营管理课程教学,课前通过钉钉平台建立各个班的课程群,并在云班课创建对应的班级群,同时上传课程教学资料、讨论主题、相关作业及相关测试题,开课前提前进行试播,积极做好学生的学风教育,引导学生端正态度,做好上课准备,并通过钉钉群及时提醒学生上课时间。正式授课前半小时进行线上授课准备工作,正式授课通过钉钉直播的形式授课,同时课堂上会通过连麦让同学来参与课堂讨论。课前或课中会通过云班课进行随机签到,同时活动主题讨论等形式也会通过云班课进行。课程结束后,及时查看钉钉和云班课的数据,监督学生的学习过程和状态,并进行相应督促。

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)