网络传播学院推进学院内涵建设——记“抗疫”新形势下网传教学篇

发布者:樊烨丹发布时间:2020-04-21浏览次数:646

2020年春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全国高校的正常开学计划。“停课不停教、停课不停学”,学院的教学管理服务工作如何有效开展?师生在线教学工作如何快速适应?在线教学质量如何保证?这一系列问题都是“抗疫”新形势下摆在大家面前的难题。面对危机,网络传播学院新一届领导班子迎难而上,大力推进新学期教学内涵建设工作,交出了一份令人满意的答卷。

八项规章制度齐出台 教学内涵重日常

学院本届领导班子团队组建伊始就把内涵建设作为任期工作的首要任务来抓。寒假之前大家积极谋划商议,院长书记统筹部署。假期里大家在认真系统学习学校规章制度的基础上,结合学院实情,分工制定多项规章制度,学院教学管理线共有《网络传播学院教学委员会章程》、《网络传播学院教师教学工作业绩考核实施办法 》、《网络传播学院工作室管理规定》等八项规章制度出台,为本学期日常教学有序、规范、高效开展提供了有力保障。

图为网络传播学院教学管理线新出台的八项规章制度

教学管理服务速求变 线上工作有声色

疫情之时,网络传播学院教学管理服务工作转换思路、快速应变。钉钉视频会议代替了传统的教学例会,钉钉直播代替了传统的线下教师培训,手机扫一扫立即进入在线课堂督察听课,钉钉直播与视频会议结合应用高效实现了教师在线应聘试讲,学生信息调研利用问卷星快速完成,腾讯文档实现协作办公……各项工作开展井然有序、有声有色。学院领导班子负责人、各系负责人、实验中心负责人、督导、院办等紧密配合,学院新学年一流专业建设、一流课程建设、实验中心建设、学科竞赛建设、日常教学管理服务等稳步推进。

图为网络传播学院开展在线教学管理服务工作

骨干教师来示范  教师“主播”信心足

疫情就是命令,线上课堂来得太突然,没有给老师们留出太多的时间准备。面对直播设备缺、软件平台不熟悉、出镜有顾虑、教学资料不齐全等问题,专业任课教师如何应对?在教师们积极自我探索的同时,学院整体布局,成立“为未来而教”教学创新工作坊,挖掘学院内部力量,邀请在专业、技术、教学等方面有专长的骨干教师为大家及时分享经验,以点带面,让老师们共同快速提升。通过智能媒体系朱金华老师分享《钉钉直播教学的相关技巧和使用》、传媒系沈迪老师分享《如何设计在线教学理论课——让云端的学生不瞌睡》、传媒系张世涛老师开设《新闻采编与实务》在线公开课,老师们变身“主播”信心大增,为网络教学的开展打下了扎实的基础。网络课堂中教师根据任教课程特点探索教学新模式,不断试水各种教学方法,努力提升课堂教学质量。

图为网络传播学院骨干教师开展在线分享活动

图为网络传播学院教师(部分)开展在线教学

在线学习好状态 “战役”竞赛喜讯多

面对疫情,网络传播学院学生根据学校、学院总体要求快速反应,与教师一起克服种种困难,快速切换到在线学习模式,随机抽查班级出勤情况显示:网课初期学生的到课率就高达98.6%,学生对网课的满意度总体较好。

在新冠疫情从武汉向全国蔓延的危急时刻,2020年第12届全国大学生广告艺术大赛公益命题“战役”及时发布,号召青年大学生们以信心为马,以创意为剑,以作品汇聚社会正能量,为战胜疫情贡献绵薄之力。网络传播学院学生积极响应,勇于担当,共有38组学生团队参加微博赛,7组学生作品入围,3组学生作品冲入全国等级赛。在全国高校学生同台角逐的情况下,网传学子敢于挑战可谓勇气可嘉,能够入围实属不易,层层评选后脱颖而出更彰显专业实力。

图为全国大广赛“战役”命题入围学生(部分)作品

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)