东方语言学院开展中泰学生文化交流活动

自远方欢聚一堂 识新朋路更敞亮

发布者:胡霞琴发布时间:2019-04-22浏览次数:489

4月17日下午,东方语言学院泰语系开展了第三次中泰学生文化交流活动。参与此次活动的有来自泰国吞武里皇家大学的五位留学生和泰语系大一大二的全体同学,活动由泰语系李粉仙老师和外教朱云涛老师共同主持。此次活动旨在为中泰学生搭建一个语言训练、文化交流和友谊共建的多元化平台。活动的成功开展,不仅提高了泰语专业学生对泰语学习的兴趣,提升了同学们的泰语口语水平,增进了对泰国文化的了解,为大三赴泰留学“铺路”,同时也使得泰国留学生们对中华文化以及中国友人有了更深入的了解和认识,交流活动气氛轻松愉悦,同学们收获颇丰。

由于大一大二学生上课时间不统一,泰语学习程度不一致,因此,此次交流活动在东语智慧教室和泰语1801班教室各开展了一场。此次文化交流活动寓学于乐,气氛活跃。

活动上半场,已有过两次和泰国留学生交流活动经验的大二学生与新一批的留学生们通过对话交谈与游戏认识了彼此。泰国留学生一进教室,便受到了大二同学们的热烈欢迎,来自“微笑之国”的留学生们也十分友好,与同学们坐在一起,被泰语专业学生们所“包围”,每个人的脸上都洋溢着喜悦,眼睛里透漏着激动与好奇。

两位主持老师领会到了同学们渴盼交流的需求,迅速开始了第一个活动环节,由中国学生自由地向泰国留学生提问,最后各组学生代表起来做交谈过程总结。活动中,同学们不再如平时那般害羞,而是积极主动地用泰语交流。通过交谈,同学们不仅了解了这些亲切友好的泰国友人,也获得了更多更全面的关于“远方”——泰国的讯息,使得泰语专业学生们对大三的赴泰留学生活充满了向往。

紧接着进行了“心有灵犀一点通”的游戏环节,由中国学生们比划,泰国留学生们竞猜泰语俗语。此环节把交流活动气氛推向了高潮,中泰学生们更亲近地互动了起来,一起合作完成了游戏。竞猜过程中,泰语专业同学们表演有时生动形象,但有时也让留学们完全摸不着头脑。在欢声笑语中,中泰学生们结下了深深的友谊。

活动的下半场在大一同学的教室里继续进行。这是大一同学们与泰国留学生的初次会面与交流,能用自己学过的知识同泰国人面对面交流,同学们内心非常激动。交流活动刚进行,双方同学便相互进行了自我介绍,即使大一学生的词汇有限,有些语句表达还不够通畅,但这也不能阻止学生们想用泰语开口交谈的雀跃心情,对泰国的喜爱及对国际友人的热烈欢迎,让他们绽放出了不一样的活力与色彩。

紧跟着到了“容生唱歌满起舞”的活动环节。泰语流行歌曲“颤动”估计是泰语系同学都熟知的名曲了,留学生们也很兴奋,最后由外教朱云涛老师带领大家来了一个大合唱版本的“颤动”。在曼妙音乐的调和下,无形中又拉近了中泰学生彼此之间的距离。此次活动是大一同学们与泰国友人的首次交流活动,令人惊讶的是大一的同学都很积极主动地运用所学泰语上前与之交谈,对口语的进步十分有益。

此次中泰学生的交流活动兼具了语言文化交流的知识性和趣味性,促使了泰语系专业学生除掌握课堂知识外,也获得了更多与泰国人交流的实践经验,同时也让泰国友人体验和感受到了中国的文化以及中国人的热忱,双方共同创造了这次能够进一步了解他国文化和历史的学习机会。

虽然泰语专业学生和泰国留学生们相处交流的时间很短暂,但这短暂的相识与相聚,共同结下的这段纯真友谊,相信这份小美好将会在两国学生们心中永远珍藏。自远方欢聚一堂,识新朋路更敞亮。愿今后还能开展更多这样有意义的交流活动。

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)