我校与宁波保税区协同培养跨境电子商务人才

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-29浏览次数:800

主讲人:

时 间:

地 点:

主讲人简介:

我校与宁波保税区协同培养跨境电子商务人才

双方共建跨境电子商务人才培养基地

429上午,宁波保税区跨境电子商务人才培养基地落户我校,双方在镜湖校区举行成立授牌仪式,共同致力于跨境电子商务高端复合型应用人才培养。据悉,这是宁波保税区在宁波市以外共建的第一家跨境电子商务人才培养基地,也是其在高校挂牌成立的首个跨境电子商务人才培养基地。

图为授牌仪式现场

宁波市人力资源服务协会常务副会长兼秘书长、宁波跨境电子商务培训中心主任、宁波保税区跨境电子商务大学生创业孵化园主任潘卫平,绍兴市商务局电子商务处处长陈益峰,绍兴市柯桥区科技局副局长赵奕芳,浙江省商务人力资源交流中心宁波分中心总经理庄根来,宁波保税区正正电子商务有限公司副总经理君才,日华商社株式会社总经理张建明,绍兴冠友服饰集团有限责任公司总经理丁淼,绍兴冠冠商贸有限公司董事长陈平,绍兴轻纺贸易中心副总经理周冰若,宁波跨境电子商务培训中心培训部负责人潘孝松等主管部门领导和企业负责人出席授牌仪式。

图为詹文都执行校长致辞

执行校长詹文都、副校长徐左平、党委副书记施文妹作为东道主出席成立仪式。学校相关职能部门负责人、国际商学院400余名师生共同见证跨境电子商务人才培养基地成立仪式。

詹文都在成立仪式上致辞,对基地的成立表示祝贺并对今后工作提出期许和要求,强调了学校“专业与外语、理论与实践、本土教育与境外教育的“三个有效融合”的教学理念和“学科、校际、校企和国际”的四个协同创新,并指出“有效融合、协同创新”已成为越秀人才培养特色的抓手、打造办学特色的关键点和人才培养的基本路径、主要模式。宁波保税区是浙江省跨境电子商务人才集聚基地,此次在我校设立“宁波保税区跨境电子商务人才培养基地”,是一个充分体现“有效融合、协同创新”的跨境电子商务人才培养培训、实习实训、就业创业的综合平台和载体,

对于基地今后工作,詹文都希望双方发挥各自优势,形成优势互补,并从创业人才孵化、人才培养共同体建设、产学研合作、职业资格证书培训和认证、国际合作平台架构和协同创新研究机构的建立等六个方面为基地工作提出了总体思路和指导性意见。

图为潘卫平主任致辞

潘卫平在致辞中表示,宁波保税区致力于打造电子商务人才培训基地和创业基地,积极培养跨境电子商务人才。浙江越秀外国语学院拥有10个外语语种的优势,并且在办学过程特别是商科人才的培养中通过积极引进国际资源,拓展实践教育空间,扎实推进校地共建、校企协同的育人模式,增强学生的创业创新能力,培养了一大批拥有“外语应用与跨文化沟通能力、专业实践与创新能力、综合素质与职业发展能力”等三个核心能力,具有国际视野的高素质应用型外语人才及相关专门人才,打响了人才培养的越秀品牌。这一系列工作使双方合作有了高度契合,也奠定了坚实基础,希望双方精诚合作,发挥优势,共同推动跨境电子商务人才培养。

图为授牌仪式

仪式上,潘卫平向国际商学院副院长任建华授予“宁波保税区跨境电子商务人才培养基地”铜牌;副校长徐左平向10名与会领导和企业负责人颁发客座教授聘书,聘请行业专家、企业负责人参与、指导我校的人才培养工作。

授牌仪式结束后,与会专家和企业负责人召开研讨会,对基地今后的工作和跨境电子商务人才培养进行研讨;宁波保税区正正电子商务有限公司副总经理君才为国际商学院师生作了“进口跨境电商营运与政策”的专题报告。

宁波保税区是浙江省跨境电子商务人才集聚基地,目前有正式运营的跨境电商197家,2014年销售额突破10亿元。绍兴是中国民营经济最具活力的城市之一,发展电子商务优势明显、潜力巨大,对跨境电子商务人才的需求量大,浙江越秀外国语学院具有鲜明的外语教学特色和经济管理、电子商务专业教学优势。

图为颁发客座教授聘书

根据共建方案,基地主要在以下几个方面开展工作,一是跨境电子商务创业人才孵化,由宁波保税区、浙江冠友电子商务智慧园与浙江越秀外国语学院共同筹办由我校10个外语语种和国际贸易、国际商务、工商管理、数字媒体等专业学生组成的跨境电子商务创业人才孵化特色班,培养跨境电子商务产业精英人才;二是开展在绍高校学生跨境电子商务实训,开放基地的跨境电子商务人才创业孵化中心师资、教材和实验室,提供不同层次不同类型的跨境电子商务实训;三是适应绍兴社会、企业、学校等对跨境电子商务人才的需求,由宁波保税区、绍兴市商务局和浙江越秀外国语学院共同开展跨境电子商务职业资格证书的培训和认证;四是组建跨境电子商务协同创新中心,以“宁波保税区跨境电子商务人才培养基地”为基础,通过与其他高校的校际协同合作,与企业的国内企业的校企协同合作,以及国外企业的国际协同,组建面向产业的“浙江越秀外国语学院跨境电子商务协同创新中心”,成为绍兴市跨境电子商务产业的研究、开发、培训开放式平台,为推动和提升绍兴市跨境电子商务产业的发展规模和水平提供服务和支持。

——陈园进/文,傅建平/摄

• ​讲座24024:巴黎文学之旅
  • 讲座24023:Successful Publications in Highly-ranked International Journals
  • 讲座24022:汉字教学及汉字的接受