学校成功举办“青年学者如何做学术研究”专题讲座

发布者:吴一凡发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为提高教师学术研究能力,促进教师专业成长,2023年5月24日下午,学校教师发展中心邀请了浙江大学冯全功教授为我校青年教师作“青年学者如何做学术研究——以翻译学为例”专题讲座,本次培训由教师发展中心主任费群蝶主持,学校近30位教师参加了本次活动。

冯教授认为,做学问要注重问题意识和批评意识,他拿翻译界常说的“忠实”为例,讲述了一些翻译中的争议和反思;他结合自身经验总结出研究问题的酝酿过程,结合教学实例对翻译各个层面的理论与实践提出自己的想法;冯教授还以翻译修辞学为分析点,探讨了跨学科翻译研究的发展路线,同时,他也希望参会教师能够融会贯通,打通学科与中外的界限;最后,冯教授将自身学术研究发表经验与大家作了分享,也希望老师们不要过于焦虑,以平常心对待期刊发表,。

本次讲座深入浅出,内容丰富,不仅使青年教师们进一步人事到学术研究的重要性,也为青年教师提供了许多研究思路和方法,为他们今后的研究道路指引了方向。

教师发展中心供稿