我校师生受邀参加 “共赏樱花林开出友谊花”国际友城结好四十周年特别活动

发布者:吴一凡发布时间:2023-03-29浏览次数:10

今年是《中日和平友好条约》缔结45周年,又恰逢绍兴与日本南砺市、芦原市缔结友好关系40周年。3月22日下午,绍兴市举办“共赏樱花林开出友谊花”国际友城结好四十周年特别活动。绍兴市人大常委会主任、友协会长谭志桂,日本外交部任命日中友好大使本多淳一,绍兴市荣誉市民、鲁迅文化基金会会长周令飞参加活动并致辞。绍兴市文广旅游局、绍兴市外办、市绍兴相关部门和单位负责人,在绍国际友好人士代表,日本在华机构、商协会和企业代表,我校外籍教师代表和日语专业学生参加活动。日语专业的学生运用扎实的专业知识,为在场的外籍友人提供一对一语言翻译服务,获得外籍友人的一致好评。

谭志桂主任对各位嘉宾的到来表示欢迎,对大家长期以来为推动国际友好交流合作、促进绍兴经济社会高质量发展作出的贡献表示感谢,并简要介绍了近年来绍兴发展情况。他还表示,衷心希望以本次活动为契机,进一步深化绍兴与世界各国城市间的友好交往,不断拓宽交流领域,发掘新的增长点,更加务实地推动双边地方合作和人文交流。绍兴将持续壮大开放主体、提升开放通道、优化开放生态,不断增强国际合作新优势,与国际友城在互利共赢中结出更丰硕的友谊之果。

活动现场,伴随着越剧与尺八(乐器)的交融展演,精心筹备的文化雅集为各位嘉宾呈现了一场“文化盛宴”。绍兴酒醇厚飘香,漫步花海,现场嘉宾无不感受到古城绍兴散发的黄酒文化、越剧文化、名人文化的浓重气息。

国际合作交流处供稿