绍兴市第九届社科智库峰会暨第二届网络传播研讨会在我校举行

发布者:吴一凡发布时间:2022-12-02浏览次数:328

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,扎实推进绍兴网络传播能力建设,进一步塑造新媒体环境下绍兴在网络传播中的良好形象,12月1日,由绍兴市委网信办、绍兴市社联、浙江越秀外国语学院主办的绍兴市第九届社科智库峰会暨第二届网络传播研讨会在浙江越秀外国语学院举行。浙江省社科联副主席陈先春出席会议并讲话,浙江越秀外国语学院校长叶兴国致欢迎辞,市委宣传部副部长、市委网信办主任黄爱芬,市社联党组成员、副主席王晶,浙江越秀外国语学院常务副校长魏小琳等出席会议。开幕式由市社联党组书记、主席王静静主持。

研讨会现场)

省社科联副主席陈先春在开幕式上致辞

省社科联副主席陈先春在开幕式致辞。陈主席指出此次峰会聚焦网络传播主题,是以实际行动深入贯彻落实党的二十大精神,意义重大。他对绍兴加强网络传播能力建设提出了三条指导意见:一是要围绕地方特色,讲好绍兴故事。地方文化是媒介传播的重要资源,在激烈的媒介竞争中,要发挥本地特色文化魅力,将文化融入媒介的核心布局中。二是要借助新兴媒体,传播绍兴声音。一方面要主动运用新兴媒体传播绍兴好声音,在构建对外传播话语体系上下功夫;另一方面要重视传统媒体与新兴媒体的优势互补,让两者在内容、技术、平台、管理等方面实现共融互通。三是要搭建融合平台,提升绍兴影响。既要融媒介叙事,又要融智库构建,让绍兴新形象“融”入互联网世界,提升属于绍兴自己的国际影响力。

(市社联党组书记、主席王静静主持研讨会开幕式)

(浙江越秀外国语学院校长叶兴国致欢迎辞)

开幕式上还举行了优秀论文颁奖仪式。市社联党组成员、副主席王晶宣读征文活动获奖文件,市委党校李岁科撰写的《论新时代地方红色文化研究:重要价值与推进路向》等7篇文章获评优秀论文。

市社联副主席王晶宣读获奖文件)

开幕式上为获奖者颁奖)

主题分享环节,浙江理工大学陆高峰教授、浙江大学吴飞教授、宁波大学宁海林教授,中国传媒大学出版社社长张毓强教授,宁波工程学院肖荣春教授,四川外国语大学刘国强教授,澳门大学吴玫教授、浙江越秀外国语学院张厚远教授,分别以“习近平新媒体环境下国际形象塑造重要论述的指导意义”“讲好人类文明新形态的中国理念中国故事”“乡村短视频助力共同富裕的‘12345叙事法则’”“全球地方:流动性、液态社会与国际传播实践重心的下移”“助农短视频的信息认同与影响力差异”“短视频与城市国际形象传播”“符号与游戏:西方游戏中的意识形态渗透”“5G背景下国际网络意识形态安全的多种风险与评估研究”等为题进行了交流发言。

(专题交流讨论)

下午,举行国际传播本土化理论与经验学术会议专题报告会,与会专家聚焦“城市发展与国际传播”“城市发展与网络传播”主题开展交流讨论,为绍兴城市形象传播贡献真知灼见,共同为绍兴发展献计献策。

来源:社科越读