凝聚青春力量,助力乡村振兴 ——网络传播学院开展暑期社会实践活动

发布者:吴一凡发布时间:2022-07-21浏览次数:10

乡村振兴战略对于全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标具有全局性和历史性意义。为深入贯彻实施党的十九大作出的重大决策部署乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家。7月3日-7月4日,网络传播学院“乡约小分队”暑期社会实践团队走进金华市永康市前仓镇进一步探寻乡村创新创业、服务“三农”的奥秘,深耕实践调研,助力乡村振兴发展。

本次实践活动,同学们以感受大陈村在乡村振兴战略下经济发展的魅力为重点,并参观了文创街、第五、第六直播空间等新兴网红打卡地,从中领略了流水乡镇的风采。此外,实践小队走访调研当地景区盘龙谷,立足当地村民以及来往游客,实地考察了解居民及游客对乡村振兴战略实施的意见看法,并前往周边村落塘头村、后吴村,对中华历史文化名村进行走访考察。

此次暑期社会实践团队发放填写几十余份问卷,了解、摸排乡村振兴战略基本情况,把握当地基本情况,领略大陈村建设及发展情况。了解到其在乡村振兴战略实施中形成了独特的发展模式,利用新经济新业态新模式,助推大陈村经济进一步发展。同时,同学们在当地村民的介绍下对直播电商运营、人才引进等板块有了更清晰的认识,深刻意识到数字经济发展对于乡村振兴的重要性。

本次社会实践的顺利开展离不开“乡约小分队”每一位有志青年的认真与负责。本次活动,成员们铭记党的意志,凝聚青春力量,将知识谱写在农村大地上,助力实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴目标,也愿更多的有志青年发挥才能,走进农村、了解农民,在实践中探寻助力乡村振兴的答案。

网络传播学院供稿