留学生教育学院召开2021年秋季学期期初全体教师大会

发布者:吴一凡发布时间:2021-09-13浏览次数:215

99日上午,留学生教育学院召开本学期期初全体教师大会。留学生教育学院院长何建乐、副院长王佳平出席会议,会议由综合办主任周瑜主持。

会议首先由王佳平就暑期留学生工作进行总结,针对暑期绍兴市教育局、出入境管理局等部门组成的工作组来校进行留学生管理检查的结果和问题进行通报。希望各位老师通力合作,做好留学生的安全管理问题。随后,王佳平就学院的本学期教学安排、开学初学工工作、近期教科研活动等做了通报。王佳平特别强调本学期是疫情后留学生返校学习的第一个学期,全院上下要做好留学生的课堂教学、教务管理、活动组织和日常管理工作,形成合力,做好留学生培养工作。同时,希望老师们能不断鞭策自己,申报项目,提升学历,发表论文。

随后,对外汉语教研室主任金舒云就本学期的教研室工作计划进行通报。除了要求老师们要做好常规的授课计划、应对教研室期初教学工作检查以外,金老师还特别提到本学期将进一步加强教研活动的开展,包括邀请校外专家来学院做讲座,提高老师们的学术水平;老师们要多参加线上线下研讨会,掌握最新学术前沿;学院会定期开公开课,为老师们的互相学习和自我展示提供平台。此外,希望老师们可以积极考取国际汉语教师证书,提高自己的教学水平。

会议第三项由办公室通报新报名留学生情况、班主任安排等日常管理情况,同时介绍本学期学校重大活动和学院主要特色活动,希望老师们能群策群力,共同推动相关活动的顺利开展。

最后,何建乐总结发言。他说2020学年因疫情的影响,留学生学院受的冲击很大,面临了很多困难。主要是是留学生数量的减少、留学生的管理难和老师们的开课难。但是,艰难的2020学年我们已经挺过来了,现在一切工作已慢慢回到正轨。在新学年,他对大家提出了几个要求:一是要加强信息互通,留学生管理人员和授课教师要加强信息互通,互通留学生的个人信息和课堂信息,对留学生的管理做到无缝对接,杜绝留学生的安全隐患。二是要规范管理程序,特别是留学生的突发事件处理,需进行及时的、必要的演练和实施。三要提升学院内涵。老师们要做好个人职业发展规划,这不仅是个人成长的需要,也是学院发展的需求。同时,老师们要进行项目互助和成果共享,多申报一些特色项目和课题,提升学院的内涵。

留学生教育学院供稿