国际商学院学子“传承红色火炬,续写乡村振兴”

发布者:吴一凡发布时间:2021-08-05浏览次数:325

为弘扬红色精神,发挥青年才干,助力乡村振兴。近日,国际商学院“闪闪红心跟党走”暑期社会实践团队跟随乡镇党员干部的步伐,深入乡村开展主题为“传承红色火炬,续写乡村振兴”的社会实践。参与本次暑期社会实践的共有4名实践指导教师、10名大学生,实践队通过走访、短视频、座谈会等方式深入调研了漓渚镇花溪老街九板桥千亩兰苑基地乡村振兴先行村棠棣村、富盛镇上旺村,并在兰艺馆与漓渚镇镇长以及当地企业家进行了座谈会,以总结党员干部带领下乡村振兴发展的先进经验,利用新媒体助力乡村发展

)花溪老街——以民为本供服务

实践队一行在漓渚镇工作人员和解说员的带领下首先来到花溪老街近年来,在漓渚镇党员干部的领导下“花溪老街”实施了综合改造工程,在保留旧街样貌的基础上,打造“浙派民居”特色街除了扎实推进小城镇环境综合整治工作漓渚镇还新建花溪老街党群服务中心。中心内设立由老干部、老教师构成的党员服务集14个不同职能窗口的便民服务中心,以及现代化电子便民服务设备全年开放的充满设计感的免费城市书房,服务特色产业的花乡驿站和乡贤联系服务台等等大大方便群众的办事需求,也一改同学们印象里的乡村形象。

九板桥村——环境整治换新颜

伴着解说员的讲解实践队漫步在幽幽村间的商贸古道——九板桥古道历代九板桥人诚信经营使得古道遗美名远扬。近几年来,在党员乡贤们的带领下,全村上下实现了一种“美丽乡村,全民共建”的良好氛围。

千亩兰苑基地——智慧农业促产量

在感受了烟火气息之后实践队来到了漓渚镇“花香漓渚”田园综合体项目的重要组成部分——千亩兰苑。千亩花苑的定位是集兰花培育、花卉展销、休闲观光、科普教育于一体的综合性兰花种植产业基地。国兰家庭农场负责人童水标热情地接待了同学们为同学们讲解了兰花品种种植和销售等情况。

在兰艺馆,实践队与漓渚镇镇长郑诚和国兰家庭农场负责人童水标进行了座谈会,镇长希望同学们可以用自己的专业知识和技能来帮助兰苑解决目前的遇到销路瓶颈。实践队队员们也积极提出自己的见解,比如可以通过体验活动制作周边产品等方式,增加附加价值之后实践队也会通过产学联动助力兰花销售。

乡村振兴先行村棠棣村——党建统领促发展

随后实践队来到了漓渚镇的棠棣村,这里是农村改革的示范村绍兴第一批乡村振兴先行村,先后获“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国乡村旅游重点村”“国家级美丽宜居示范村”“全国生态文化村”等荣誉称号。同学们无不好奇是如何“后进村”变成“先行村的,通过调研他们找到了答案。

原来,20几年来棠棣村党总支书记、村委主任刘建明凭着一身拼搏精神,发挥“千年兰乡”优势,带领全村,着力棠棣村打造成为以花木交易为主导产业、以兰花文化创意体验为新兴产业的特色旅游景区村导农民发展农家乐、民宿、观光休闲农业等,拓展增收渠道打造精品民宿“棠棣驿站”星空露营、彩虹滑道缤纷乐园、萌宠乐园绍兴市棠棣乡村振兴实训基地等项目利用农业景观和农村空间吸引游客、凝聚人气。

(五)富盛镇上旺村——八把山锄闹革命

如果说漓渚镇棠棣村是乡村振兴的示范村,那么富盛镇上旺村就是艰苦创业的新农村典型。1958年,为了摆脱贫穷落后的面貌,上旺党支部书记王金友的带领下,村民用八把旧山锄起早摸黑、夜以继日,垦荒山,种茶树,建水库,曾经的荒山实现了向高产茶园的华丽转身,使集体经济快速发展,村民生活得以改善,成就了一段“八把山锄闹革命”的佳话,形成了自力更生、艰苦创业的“上旺精神”。

在上旺村讲解员的带领下,实践队参观了满载着红色记忆的“上旺精神陈列馆”、上山下乡知青的生活园地——“知青屋”以及曾经全省新农村建设样板房——“十三排”。陈列馆,面对党旗,全体党员整齐列队庄严宣誓,铮铮誓言响彻展厅。站在百年征程的新起点上,一定保持共产党员无私奉献、勇于担当的精神品质

通过暑期社会实践,实践队队员们深刻的感受到乡村翻天覆地的变化,这些变化少不了党组织的引领,没有党组织作为“风向标”,发展就没了主心骨,没有了党员作为“攻城锤”,困难就没了破题点。同时,通过走出校园、走向社会,这群大学生也了解到各乡村发展中所遇到的瓶颈,需要运用自身所学,向各乡镇党员干部看齐,不断增强学党史、悟思想、办实事、开新局的思想自觉和行动自觉,参与美丽乡村建设,助力乡村产业振兴

文:章镓浩、 潘佳楠 、李婷 /审核:周晓丽