记我校师生赴台湾南台科技大学参加义工服务活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-17浏览次数:10

77714,我校赴台参加2014年暑期绍台大学生义工文化交流活动的第二批师生一行7人抵达台湾南台科技大学后,进行了为期一周的义工服务活动。从安排南台学生志工与我校义工结对认识,到共同开展义工服务、交流探讨、文化游览等系列活动,两岸大学生一起相互学习、共同提高,取得了良好的效果。

图为我校义工教台湾小朋友们制作花束

本次在南台科技大学的义工服务主要有教育优先区活动以及海岸巡礼净滩活动。服务前期,南台科大手工艺社等社团的成员与我校义工一起为台南市北区大光国民小学的同学们开展爱心服务活动,教孩子们做早操、超级捏捏泥巴、花束与手环制作、互动团康等活动。服务中期,南台科大陶艺社的成员与我校义工在安平区国民小学开展教育优先区营队活动,如“剑狮”彩绘、爆爆土、陶瓷制作、闯关游戏、团队总结等。服务的时间虽然不长,但给这些家庭有缺陷的小朋友们带去了无限的快乐。

图为师生们在台南市北区大光国民小学陶艺课上合影

服务后期,大家来到黄金海岸——观夕平台开展海岸巡礼净滩(海岸线海滩清洁)环境美学教育服务活动,十里海滩,水清沙细,丛林树影……在这些美丽的海岸景致上却经常可见人们丢弃的纸屑、果皮、饮料瓶、塑料袋,甚至还有人为烧烤的垃圾及油污。为提升环保意识,唤起人们爱护地球、保护家园的意识,为了那片洁白的海滩,烈日下我校师生一起行动清理海滩, 一起为这座美丽小城的海滩做清洁。

图为我校学生开展海滩清洁行动

此外,大家还上了南台科大的劳作教育课程,了解其课程的实施方式、服务学习内涵,同时也分享了我校义工的课程概要,大家共同探讨义工服务经验与体会,促进校际义工教育教学的合作交流,相互学习、共同提高。

南台科大谘商辅导组的谘商心理师于正君老师还为大家上了一堂“人际关系的应用”的课程,并开展人际互动检测,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。

本次绍台大学生义工文化交流活动秉承“两岸一家亲”的理念,以义工活动为载体,让绍台青年学生在服务、交流的过程中感受共同文化,相互学习,加深友谊,增进两岸认同。

图为南台科大谘商心理师于正君老师授课“人际关系的应用”