【图文】两岸义工文化交流活动举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-09浏览次数:18

两岸师生  分享心得

绍台义工文化交流活动举行

严忠洲裘小玲叶访春出席,寄语两岸学子珍惜友谊,相亲相爱

经过一星期深入学校、医院、社区、景区开展义工服务后,参加2014年暑期绍台大学生义工文化交流活动的师生78日下午2:00在我校稽山校区圆顶会议室举行交流研讨会,老师、队员们畅所欲言,彼此真情分享开展义工服务的体会与感受。

国务院台湾事务办公室交流局副局长严忠洲,浙江省台湾事务办公室主任裘小玲、交流处处长何永明,绍兴市台湾事务办公室主任张洁、副主任张飙,浙江越秀外国语学院常务副书记、常务副校长叶访春出席活动并讲话。

图为交流会现场

参加会议的还有国台办、省台办、绍兴市台办相关负责人,全体台湾大学生义工、带队教师和我校相关处室负责人、学生义工代表。

图为国务院台湾事务办公室交流局副局长严忠洲讲话

这几天,5个组在开展志愿服务的同时,活动宣传组的同学也分组深入5个服务小组,用手中的相机和摄像机记录下了从第一天接机开始到志愿服务活动结束期间各组志愿服务活动的点点滴滴,并专门制作成了一部活动纪录片。交流会一开始,大家一起观看视频,回味这几天的心路历程。从接机开始到活动结束,有服务时的欢笑,也有离别时的泪水,看着视频中一幕幕活动画面重现在眼前,《相亲相爱》、《祈祷》等歌曲在耳畔响起,似乎把在场的每个人的心都凝聚在了一起,所有的人都被深深打动着。

图为浙江省台湾事务办公室主任裘小玲讲话

随后,14名两岸大学生和台湾高校的带队老师向大家分享了这几天自己最真切的做义工的感悟,介绍了台湾的志工开展情况。队员们表示,大家在10天时间里深入社区、医院、学校开展志愿服务,收获了很多,每天都过得很充实,体会到了在服务别人中获得快乐、获得成长的欣喜。同学、老师们娓娓道来,情真意切,引起大家的共鸣。两岸大学生还互相留下了联系方式,并邀请对方小伙伴到自己的家乡、自己的学校做客,大家约定,明年有机会一定要再次相聚,不管是在越秀,还是在台湾。

图为浙江越秀外国语学院常务副校长叶访春讲话

交流会上,叶访春代表学校感谢国台办和省市台办领导来校指导工作,感谢两岸大学生10天的辛勤付出。他说,虽然这次活动的时间不长,但内容很丰富,成果很丰硕,大家游览了绍兴的知名景点,领略了古城绍兴的独特魅力,倾听了绍兴的风情,用心感受了绍兴的人文气息和风土人情。活动期间,两地学生共同参与,互相融入,讲着同一种语言,感受着同一种文脉,用实际行动共同诠释了两岸“同根生,一家亲”。叶访春希望大家把义工精神内化于心、外化于行、固化于制,让自己的内心充满阳光、充满爱,在服务他人、服务社会中更好地体现自身的价值。叶访春最后动情地说,今天的分别,是为了今后更好地相聚,希望两地大学生的友谊能一直保持、延续,共同架起两岸沟通的桥梁。他邀请台湾的同学、老师明年再来绍兴,再来越秀。

图为严忠洲副局长为台湾大学生颁发义工服务证书

浙江省台湾事务办公室主任裘小玲在讲话中,用“羡慕、感动、感谢”三个词表达她对这次绍台大学生义工交流活动的三个体会。她说,通过关注一次次的活动,她被越秀和台湾高校的大学生在活动中和留守儿童、孤寡老人、残障儿童在一起时的温情瞬间感动着,也为两岸大学生们彼此建立的深厚友谊感动着。她希望我校能把这样的活动一直延续下去,并且进一步扩大规模,提升交流层次,把两岸青年学生的交流工作做好。她表示省台办会大力支持活动的开展,搭建更加宽广的交流平台,创造更多沟通交流的机会,使两岸青年更多地携手开展志愿活动,把义工队伍发展壮大,共当和平交流的友好使者。

图为叶访春向台湾高校带队老师赠送此次活动的纪念相册

国务院台湾事务办公室交流局副局长严忠洲最后发表讲话,他说,交流活动有没有成功,最重要的是要看参与者满不满意,刚才看了视频中大家依依不舍拥抱在一起的场景,看了同学们欢快合影、各种搞怪的照片,听了老师、同学真切的心得体会,这次活动开展得成功,自己也很受感动。他希望两岸学生要好好珍惜这次相聚,珍惜一起经历过的欢笑和感动,在同样的义工服务理念指引下,推动两岸的交融交流。

交流会上,叶访春把学校精心制作的精美纪念相册赠送给台湾5所大学的老师们和同学们,里面记录了这次活动精彩难忘的时刻,台湾小伙伴们还收到了省台办特意准备的100份“漫游浙江”漫画特刊。

图为大家集体为两位台湾小伙伴过生日

温情在继续,78恰逢两位台湾小伙伴的生日,她们分别是来自台湾树德科技大学的杨于葶和文藻外语大学的谢瑄轩。我校精心为两位同学准备了惊喜,当我们的学生礼仪双手捧上蛋糕走到她们面前,全场齐声唱起了生日祝福歌时,两位同学都被感动得热泪盈眶,整个会议厅满满的都是祝福、温馨和和感动,因为在短短的10天里,两岸小伙伴们早已如熟知的老朋友,在彼此心中占有了重要的位置。

——陈园进、王莹/文,傅建平、章淑斌/摄

图为会后交流

图为师生集体合影