【图文】大学生义工感受中医的博大精深

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-07浏览次数:20

不知不觉已经是做义工的第五天了,74,医院服务组的两岸大学生义工们一早来到绍兴文理学院附属医院,感受中医的博大精深和神奇魅力。

图为孙继铭医师为队员们把脉

早上一到医院,我们就见到了中医专家——孙继铭医师,他用形象风趣的语言将中医的历史和现在中医在中国及在全世界的发展情况娓娓道来,还特地讲了目前人们比较关注的养生方面的知识。大学生们都“竖”起耳朵仔细聆听,重要部分更是用手机频频拍照记录下来,用台湾同学的话来说,就是“此乃无价之宝”。接下来的环节更是让队员们摩拳擦掌,蠢蠢欲动。孙继铭医师向队员们介绍了几个十分重要的穴道,还亲自上阵为大家按穴位。“行家一出手,果然就是不一样,穴位按得很准也特别舒服。”大家纷纷翘起大拇指。最有趣的环节就是医师为每个队员把脉、问诊。第一个“检查”的是一名台湾女生,当医师告诉她身体一切正常的时候,她长长地舒了一口气。而接下来的一位小伙伴得到的答复是身体有些湿热,医生建议她多吃点西瓜,西瓜的白瓢也可以多吃两口。

图为学习包中药

孙医生建议大家要早睡早起,保持良好的生物钟,尽量不要熬夜。随后,大学生义工们又来到中药房学习包中药。看着各位师傅包得轻车熟路,同学们都想去尝试,却是频频出错,不是不小心把纸给弄破了,就是包得形状歪歪扭扭。大家在药房里还看了一些奇奇怪怪的药材,让人大开眼界的同时也让女生们“花容失色”。在大家即将回程的时候,路过另一位国家级中医泰斗——常青教授的门诊处时,特别荣幸地得到了老教授的“垂青”,他送给台湾小伙伴一本自己写的书,并且在书上签下了自己的姓名和每位学生的名字,还和台湾小伙伴们互赠了名片,大家拍了合照作为留念。

——蒋霞霞/文,华梦丹/摄

图为常青教授赠书给台湾小伙伴