市教育局贺晓敏局长来我校指导工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-18浏览次数:179

717下午,绍兴市教育局局长贺晓敏一行来我校视察并指导工作。市教育局副局长钱伟平、办公室主任丁初效等4人陪同。

当天下午,我校校务委员会杨银千主任,学校党委副书记、徐左平副校长,以及学校党政办、组织部、镜湖校区建设指挥部负责人进行了接待并在镜湖校区会议室召开座谈会。

会上,杨银千主任、徐左平副校长向贺晓敏局长简要介绍了越秀的基本办学情况、人才培养特色、培养成果,以及在办学过程中遇到的一些困难。

我校自1981年创办至今,始终把培养什么样的人和怎样培养作为办学的永恒主题,潜心于人才培养模式改革,紧密结合社会需求,遵循高等教育自身发展规律和人才成长规律,逐步构建了特色鲜明的“SPT人才培养体系”(SPT是英文System of Professional Talent的缩写),致力于培养具有国际视野的高素质应用型外语人才及相关专门人才,把外语应用与跨文化沟通能力、专业实践与创新能力、综合素质与职业发展能力这三个能力作为培养核心,促使学生“既懂外语又懂专业”、“既会动脑又会动手”、“既能做大事又会做小事”。

杨银千主任指出,在绍兴市委市政府和市教育局的大力支持和指导下,越秀取得到了跨越式长足发展:1999年从中专升格为高职,2002年成为浙江省第一所通过教育教学工作合格评估的民办高职院校,2008年,学校在全国“专升本”高评委评议会上,以全票通过升格为全日制普通本科高校。在短短几年时间里完成了从高职到本科的华丽转身,顺利实现了“万人规模、升格本科”这一具有里程碑意义的目标,使学校的生存、发展获得了更大、更广阔的空间。

经过多年的办学实践,越秀的SPT人才培养体系得到了学生、家长和社会的广泛认可,人才培养质量得到不断提高。近年来,学校年年超额完成招生计划,毕业生深受用人单位的欢迎,初次就业率已连续9年保持在99%以上,即使在“最难就业年”的2013年,我校2013届毕业生的初次就业率截至630已经达到了96.7%,远远高于全省高校同期平均水平,为浙江省和长三角地区的外经、外贸、外企和外事服务行业培养了一大批应用型外语人才和相关专门人才,形成了特有的“越秀兵团”。

更值得一提的是,由于我校不断推进教育教学改革,深化完善人才培养模式,走出了一条契合社会需要的应用型人才培养之路,改革创新卓有成效,人才培养特色明显,人才培养质量不断提升,省教育厅推荐我校作为全省民办学校的唯一代表将在全省教育系统工作会议上作典型发言。对此,贺晓敏局长对我校的人才培养模式和办学成绩表示肯定和赞赏,并希望我校继续深化人才培养改革,为绍兴高等教育的发展再做贡献。

会上,杨银千主任还就我校在学科建设、师资队伍建设等方面采取的措施和存在的一些问题作了简要汇报,并希望市教育局继续支持越秀的发展。

座谈会后,贺晓敏局长一行在杨银千主任等学校领导的陪同下参观了镜湖校区校园和网络传播学院。

图:座谈会现场

图:参观网络传播学院