宋协毅教授受聘为我校“稽山讲座学者”

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-13浏览次数:84

710上午,大连大学副校长、教育部外语教学指导委员会委员宋协毅教授受聘成为我校“稽山讲座学者”并作学科专业建设指导,执行校长詹文都为宋协毅教授颁发聘书。副校长徐左平、学校校长办公室、人事处、教务处、科研处、东语学院主要负责人和日语专业教师参加聘任仪式并座谈。徐左平主持聘任仪式。

“稽山讲座学者”是我校高层次人才引进工程——“稽山学者”人才工程的重要组成部分,受聘专家学术地位高,在国内外高校或社会上具有较大影响力,重点指导我校的学术骨干和优秀人才培养及学科专业建设,促进我校与国内外高校的学术交流与合作,提升学校的学术地位和核心竞争力。

宋协毅教授是教育部外语教学指导委员会委员,中国日语教学研究会副会长,中国日本史学会、中国商务日语研究会常务理事,中国翻译协会理事,辽宁省国际教育协会副会长,大连市翻译工作者协会副会长,大连市政协常委。宋教授也因为日语教育和同声传译教学研究等方面的建树经常代表中国日语界出席并主持国际学术会议,在全国日语界中具有很高的学术影响力。

在聘任仪式上,执行校长詹文都向宋协毅教授介绍了学校的办学历程、学科专业、师资队伍建设、人才培养特色等基本办学情况,重点介绍了学校当前正在有序推进的几项重要改革:努力把越秀建设成办学经费充裕、办学理念先进、有社会影响力、受尊重、可持续的卓越民办大学,学校正积极构建“12345”的应用型人才培养体系,强调以培养具有国际视野的高素质应用型复合人才为目标,打造以能力培养为中心的理论教学体系和实践教学体系,推进外语教学与专业教学、理论教学与实践教学、本土教育与境外教育的有效融合,开展校校协同、校地协同、校企协同、国际协同,培养学生的外语应用能力、专业实践能力、创新创业能力、社会适应能力、职业发展能力。对于东语学院执行校长詹文都提出,要做到人才培养机制的创新,应积极发展其他语种、并研究对象国的国情,成为浙江的日本通、韩国通、阿拉伯通。

在随后召开的学科专业座谈会上,宋协毅教授在报告中以自己的日语学习及同声传译教学与实践的经历为例,阐述了基础阶段不能放松、听说读写多管齐下、博闻强记多说多练、语言文化天文地理等诸多知识的重要性和必要性,向在场的老师们介绍了在自己30多年的学习和实践中摸索出来的同传学习的系统工程,并指出,在科研方面要做到科研服务于教学、应追求务实性、不要盲目地进行科研,而变成为了科研而科研。

在学科建设方面宋教授强调完善新建专业方向的建设规划,制定更为科学系统、合乎外语教学规律的培养方案,力争打造品牌专业,努力开展与社会各界、国内外高校的合作,扩大与国外大学合作培养的规模。并且在专业建设中应注重文化建设,根据社会对人才的要求对专业进行了合理规划和改造,重新进行专业方向的设置,并大力进行人才培养模式改革。当下,政治、经济、贸易、文化等领域都需要日语高级人才的参与,因此,培养高级日语人才,特别是像翻译和同声传译这样的高级人才的培养成为当务之急。

讲座最后,宋协毅教授和与会教师进行了互动交流,现场回答了老师们提出的关于《跨文化交际》及《同声传译》课的教学法及年轻教师如何促进自身的专业发展等方面的问题。

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)