汇报交流促发展 聚焦人培谋新篇——学校召开2023版人才培养方案修订工作汇报会

发布者:陈以发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为构建科学合理的专业人才培养体系,夯实学校内涵建设、筑牢高质量发展根基、提升立德树人成效,4月9日下午,学校在镜湖校区图书馆四楼学术交流空间召开2023版人才培养方案修订工作汇报会。学校校长修刚、副校长陈文涛、各学院院长(主任)、教学院长(副主任)、系主任、专业负责人及教务处相关人员参加会议,会议由副校长陈文涛主持。

修刚在讲话中指出,人才培养方案是学校办学理念和教学思想的集中体现,是人才培养的落脚点和着力点。2023版人才培养方案在创新性、适应性、支撑性以及达成度等方面均有较大提升,工作开展卓有成效。他强调,各学院应根据中国式现代化教育方向和目标,立足当下放眼未来,进一步思考未来需要什么样的人才,我们专业应该做什么;要处理好共性与个性的关系,突出专业个性化,提升专业辨识度;人才培养方案制订要体现规范性、科学性和前瞻性;要强化实践教学内容和环节的设置,做实实践能力培养;要突出国际化人才培养,嫁接国外优质资源和专业,实现交叉融合培养。

陈文涛表示本次汇报会既是交流会又是培训会。在充分肯定本轮人才培养方案修订工作成效的基础上,他指出个别专业仍存在人才培养目标个性化不足、专业方向课程学时学分偏少等问题,需扎实抓好后续工作,对标打造示范式、样板式人才培养方案。

会上,教务处处长杨爱军从人才培养方案的修订概览、课程体系结构调整、教学方法与手段创新、质量保障与评估机制四个方面汇报了学校2023版人才培养方案修订工作的总体情况。各学院围绕本学院人才培养方案修订情况、OBE理念落实情况、人才培养方案特色等方面展开汇报。

本轮人才培养方案修订工作自启动至今,学校领导高度重视并参与制定审核全过程。经过多番打磨,2023版人才培养方案总体设计合理、特色亮点突出,为未来我校人才培养绘制了一幅高质量的设计蓝图,也为学生高质量发展奠定了坚实基础。

教务处供稿