越秀要闻
当前位置:首页 > 学校新闻 > 越秀要闻

公寓管理社区化 学生管理人性化

【字体:较大 标准来源:党委宣传部   |   作者:傅建平   |   日期:2017-12-01

如何更好地管理学生?如何让学生的公寓生活更人性?我校将公寓管理社区化。1130日下午,我校学生公寓社区管理委员会成立暨社区服务中心挂牌仪式。

出席挂牌仪式的有费君清教授,校党委副书记张永波、施文妹出席成立仪式。学生处长吴月齐主持会议。

施文妹首先宣读《关于成立学生公寓社区管理委员会的决定》。张永波为7个社区服务中心授牌,各社区服务中心负责人接牌。费君清为综合部、后勤部、保卫部和网管部4个部和7个社区服务中心负责人颁发聘书。

公寓社区管理委员会由校领导、学生处、总务处(后勤服务公司)、保卫处、网络与教育技术中心相关负责人以及各学院书记、副书记组成。“寓管会”下设综合部、后勤部、保卫部、网管部,设部长与副部长各一名。各部门以社区服务中心为联络点,建立公寓管理“日报周清月巡查”联动运行机制,细化工作内容,全方位为学生提供优质便捷、反应迅速的社区服务。社区服务中心实行主任责任制,由各学院书记、副书记兼任,全方位为学生服务。

网传学院副书记陶凤在会上介绍了该学院的学生管理经验,过去几年,网传学院积极参与到文明寝室建设。开展公寓导师制、公寓学长制、寝室环境建设、寝室美化工作,党建进公寓等系列工作,在推进过程中取得了一些成效。网传学院作为受聘代表的一员,将以此次社区制学生公寓管理改革为契机,扎实落实工作,让寝室在成为学生生活、学习的场所,同时让学生养成良好的文明习惯,成为一种自觉行为。

费君清最后做总结讲话,他针对学校目前共有26幢学生公寓,16000余名住宿生,从加强学生公寓管理的重要意义、积极探索越秀特色的学生公寓管理机制、正确认识公寓社区制改革,形成工作合力三个方面阐述了学生公寓社区管理委员会的成立,对我校全面深化文明寝室建设,健全学生公寓服务体系,推进“社区制”学生公寓管理改革都具有重要的意义,将为我校持续深入开展党建进公寓、校园文化进公寓等发挥重要的作用。费君清还对各公寓名称提出要求,取名也是文化,镜湖、稽山的各个公寓在取名上下点功夫,对教工宿舍也可取更有内涵的名称。

学生公寓是学生休息、学习和人际交往的主要活动场所之一,学生的校园生活,有许多时间在宿舍内度过,加强学生公寓管理是建立良好校园秩序的重要组成部分,也是学校加强学生管理工作的重中之重。因此,要站在讲政治的高度,把学生公寓作为坚持党的教育方针,培养德、智、体全面发展“四有”人才的重要阵地,为大学生营造一个良好的秩序和安静、舒适、整洁、美丽的环境,培养大学生良好的生活习惯、高尚的道德情操、强烈的团队意识、坚定的社会主义信念,懂得在集体中生活、在集体中发挥才能,提高综合素质,提升自身竞争力,促进大学生健康成长和全面发展。

各相关职能处室的负责人、各学院书记、副书记,学工办主任和公寓服务中心全体老师参加成立仪式。

傅建平

分享到:
录入:zqk
Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  |    |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-88343188   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)