校园动态
当前位置:首页 > 学校新闻 > 校园动态

我校留学生韵味无穷的文化体验

【字体:较大 标准来源:留学生教育学院   |   作者:   |   日期:2017-11-29

伴随十九大强劲的时代脉搏,我校留学生教育学院在1125日至26日,组织48名留学生参观了嘉兴南湖革命纪念馆和乌镇等。在参观期间,留学生们陶醉于江南水乡风情,了解到中国近现代快速发展的历程,获得了一场韵味无穷的中华文化体验。

嘉兴南湖,碧波荡漾、绿树掩映着亭台楼阁,风景优美。在观览美景的过程中,带队老师娓娓介绍了那具有特殊意义的红船的故事,告诉留学生们1921年中国共产党为了躲避反动政府追捕而转移到这里完成了第一次代表大会,开启了中国革命的航程。十分有象征意义的一条红船,深深吸引了留学生的目光。老师又不失时机地介绍今天中国的成就来自于革命先行者的奋斗,讲解了习主席倡导的“不忘初心,继续奋斗”的含义。紧接着参观南湖革命纪念馆,留学生们一下被纪念馆恢弘的气势和庄重大气的风格所吸引,纷纷拿出手机合影留念。走进馆内,从一楼、二楼的“开天辟地”单元到三楼的“光辉历程”单元,展示了中国自1840年鸦片战争以来近两百年间的兴衰历程。一幅幅历史的图片,一段段波澜起伏的视频,吸引着留学生们,时而驻足观看,时而与馆内参观的中国游客进行交谈,一张张仰望的面孔,一双双睁大的眼睛,充满着惊奇、疑问、景仰的神情。参观之后有不少学生与带队老师交流,似乎感受到了一个政党的成长与一个民族复兴的奇妙关系,不时发出赞叹的声音。

在乌镇,展现在留学生面前的是江南水乡古镇的古色古香的风情,每一座桥、每一块青石板都让他们流连忘返,民俗馆使他们大开眼界,百床馆令他们眼花缭乱,木雕馆让他们连连称奇,钱币馆中各式精巧繁复的物件更是百看不厌,留学生们对宏泰源染坊和三和酒作坊充满了兴趣,不停地赞叹中国匠人精湛的手艺。在茅盾故居,看到关于他的成就与贡献方面的简介,留学生们不禁感慨:这样的江南真是出名人的好地方呀!

本次别开生面的文化体验活动,就是一次汉语文化实践课,给留学生的心灵注入了源源不断的中华文化的泉流,大大激发了他们对中国的热爱之情和认真学习汉语文化的兴趣。来自日本的露原彩华说,她之前了解有关鸦片战争的一些事件,在南湖革命纪念馆里见到了林则徐虎门销烟的雕塑、绘画等真实的情景复原后,仿佛历史重现,感觉十分震撼。来自泰国的赵家鑫觉得在此次活动中大家结下了深厚的友谊,相信以后在中国的留学生活会过得更加精彩。来自韩国的金多渊说“乌镇这么美!中国这么美!我还想继续留在越秀学习更长的时间,更多地了解中国深厚的文化。”

分享到:
录入:zqk
Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  |    |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-88343188   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)