越秀要闻
当前位置:首页 > 学校新闻 > 越秀要闻

我校马院部署十九大精神“进教材、进课堂,进头脑”

【字体:较大 标准来源:马克思主义学院   |   作者:   |   日期:2017-10-26

1025日下午,我马克思主义学院召开学习十九大精神座谈会暨十九大精神“三进”备课会,动员和部署推进党的十九大精神“进教材、进课堂,进头脑”工作。

当前和今后一个时期学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国人民的首要政治任务。承担着全校思政理论课教学工作的马院和思政理论课教师在十九大报告的学习研究解读宣传和推进十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”中肩负着特殊的使命。

会议要求,全体教师要以教育学生树立正确的成长观、历史观、民族观、国家观和文化观为目标,推进马克思主义中国化的最新成果—“新时代中国特色社会主义思想”进教材、进课堂,进头脑,用鲜活的中国化的马克思主义武装学生,把党的十九大提出的新理论、新方略、新观点融入贯穿到思政理论课教学全过程,讲好讲透新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义新时代的时代意义、主要矛盾、基本方略、发展战略等重大理论问题,提升大学生的马克思主义理论水平和政治觉悟。

一要学文件,抓培训。教师要认真研读十九大文件,原原本本学习报告和党章,学习中央讲话精神,全面准确、领会十九大精神实质。选派骨干教师参加各种层次的十九大精神专题培训,为宣讲十九大精神做好准备。

二广大教师要开展十九大精神的理论研究。将十九大精神的研究列为学校重点扶持学科——思政教育的重点研究内容,鼓励和支持教师参加各种层次的十九大精神理论研讨会,申报各种层次的相关研究课题、项目,对教师公开发表的十九大精神相关研究成果给予后期资助,邀请省内外知名专家学者做客“党建与思政教育工作坊”在新老校区举办专家讲座,对十九大报告做全方位、多角度的理论解读。

三要开展教研活动,研讨课堂融入。各教研室要充分利用教研活动时间,召开集体备课会,进行专题学习,集中研讨如何科学合理地把十九大精神融入、渗透到4门思想政治理论课相关章节及教学的重点难点等问题。在统编教材还未修订的前提下,本学期思政理论课要将十九大精神及时融入到《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策课》课程的教学内容之中,从学生关心的热点、焦点出发,针对课程体系和各门课程的特点找到合适的切入点,把文件语言转换为容易让学生接受的课堂教学语言,力求把理论讲清、讲透,强化理论认同,要用灵活多样的教学手段和方法,调动学生学习的积极性,启发青年大学生找寻自身在“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中的方位。

四要与学工部、团委紧密合作,思政理论课教师全面深入各学生理论社团,指导各社团开展十九大精神理论学习活动,在全校学生中形成十九大精神的学习氛围和热潮。

    马院班子成员、教研室主任、教授、副教授、青年教师代表参加会。

分享到:
录入:zqk
Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  |    |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-88343188   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)