越秀要闻
当前位置:首页 > 学校新闻 > 越秀要闻

越秀召开2017学年大学生思想政治工作会议

【字体:较大 标准来源:党委宣传部   |   作者:   |   日期:2017-09-14

为深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,坚决贯彻落实省委教育工委的部署,坚持问题导向,强化责任落实努力开创越秀思想政治工作新局面。 9月13下午,我校稽山校区召开了2017年全校思想政治工作会议。会议由学校费君清教授主持,学校领导班子成员、各职能部门负责人、各分院领导班子成员、全体辅导员、班主任参加了此次会议。

会上,学校校长徐真华首先传达了省委常委、宣传部长葛慧君在全省高校书记校(院)长暑期读书会上的讲话精神。葛慧君充分肯定了我省高校贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神取得的成效,并通过“五问”高校思想政治工作,全面分析了当前高校贯彻思政工作会议精神存在的五方面问题,要求深入查找短板,强化使命担当,抓好责任落实。

葛慧君向全省高校书记校(院)长发出了“五问”:对高校思政工作重要性的认识到位了没有?中央和省委文件要求落实到位了没有?书记校长的责任履行到位了没有?政策制度保障到位了没有?齐抓共管的意识到位了没有?

葛慧君强调,各高校要坚持在办学方向上不能走错,在培养什么人的问题上不能行偏,在掌握意识形态领导权上不能手软,切实加强高校思想政治工作。要坚持对标梳理、细化举措、创新突破,不折不扣地落实好中央和省委各项决策部署。各高校书记校(院)长要尽好政治责任,履好工作职责,扛好使命担当。要完善考评机制,强化队伍建设,加大投入保障。各高校党政要合力干,育人要全员上,课程要同心抓,着力构建“大思政”格局,推动我省高校思想政治工作迈上新台阶。

党委副书记施文妹分析了学校思想政治工作现状并提出了相关对策施文妹指出,近年来,学校以立德树人为根本,牢牢把握正确的办学治校方向,健全大学生思想政治工作领导体制,构建以SPT成人成才为教育载体的工作运行机制,开展以服务学生为目标的校园文化活动,培育具有越秀特色的教育品牌,建设适应学校发展的思想教育队伍。面对高校思想政治工作面临着新的形势和任务,要求我们必须牢牢把握办学方向,围绕立德树人这一根本任务,抓住全面提高人才培养质量这个核心点,树立“四个意识”围绕大局、服务大局,、正确的政治方向、价值导向贯穿到办学立校、育人育才全过程。

费君清做总结发言,他提出三项意见,一要保持清醒头脑,正确看待贯彻落实高校思想政治工作落实情况;二要提高思想认识,进一步认清高校思想政治工作特殊重要性;三要提高政治站位 进一步推进大学生思想政治工作的改革和创新。他指出,要牢牢把握高校思想政治的根本问题,正确把握高校思政工作基本原则:坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员全过程全方位育人,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,坚持改革与创新。

会上,还传达了教育部关于普通高校学生管理规定并解读了越秀新版学生手册。

 

胡霞琴/文 傅建平/摄

分享到:
录入:hxq
Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  |    |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-88343188   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)