越秀要闻
当前位置:首页 > 学校新闻 > 越秀要闻

第八届全国外语院校大学外语教学协作会年会在越秀召开

【字体:较大 标准来源:大学生传媒中心   |   作者:陆佳燕、章银惠   |   日期:2017-05-20

为促进大学外语教育教学改革与研究,加强与各外语高校之间的联系、交流,第八届全国外语院校大学外语教学协作会年会于519日至21日在我校镜湖校区图书馆报告厅举行。

本次研讨会由全国外语院校大学外语教学协作会、第八届全国外语院校大学外语教学研讨会组委会、浙江越秀外国语学院主办,浙江越秀外国语学院大学外语部承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社协办。

全国大学英语教学研讨会会长杨治中,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员余渭深,全国外语院校大学外语教学协作会常务副会长、北京第二外国语学院英语教育学院教授张喜华,全国外语院校大学外语教学协作会秘书长、北京第二外国语学院英语教育学院院长李向民,北京语言大学应用外语学院院长陆薇等出席。学校副校长叶兴国、洪明,科研处、教务处、英语学院负责人等参加

洪明致欢迎词,并从师资力量、办学规模、教学水平等方面对我校进行了总体介绍。越秀目前正积极探索外语特色鲜明的应用型和复合型人才培养途径,并努力打造以外语类专业为主干,经济类、管理类、新闻传播类等学科为支撑的学科专业布局。学校制定的中长期规划(20162030年),规划将以打造中国一流民办高校为建设目标,全面加快教育改革和发展规划。希望借此机会进一步增进我校与国内外高校间的交流与合作,上下求索共同发展。

本次会议就新形势下的大学英语教学改革这个主题进行了广泛的探讨,取得了良好效果。余渭深教授、叶兴国教授、张喜华教授、陆薇教授分别做了主题发言,在即将颁布的《大学英语教学指南》指导下从大学英语教学的各个方面诠释了外语院校大学英语教学应做出的适时转变及发展趋势。余渭深教授从大纲发展的视角对大学生英语应用能力的培养做出了再认识;叶兴国教授深入分析了在经济全球化背景下,信息技术的进步对教育产生的影响,并且对英语阅读教学、翻译教学提出了建议;张喜华教授对信息化背景下的外语院校大学英语教学改革的现状进行了全面介绍,提出了新形势下英语教育工作者面临的挑战与机遇,提倡学做“学习型教师”;陆薇教授用讲故事的形式介绍了北京语言大学大学英语教学改革项目,分享了改革经验,点明了改革方向,提出外语院校的大学英语教学应“创新理念,特色优先”。

会议还安排了教师论文评比、说课比赛等环节,老师们呈现了优秀的教学论文成果及出色的课堂教学方案,相互学习、相互切磋,获得了奖项,更获得了很多教学与教学研究方面的灵感与启示。经过大会论文评审组评议,对外经济贸易大学杨颖莉老师、冯海颖老师获得论文评比特等奖,西安外国语大学刘少杰老师、外交学院黄文红老师获一等奖,其余17位老师分别获得二等奖、三等奖。本次说课比赛共有20名老师参加,经过激烈竞争,大会优秀说课教师特等奖由北京语言大学曹泽煌老师和广东外语外贸大学张倩老师摘取;解放军外国语学院夏辉老师、浙江越秀外国语学院张瑞雪老师、解放军外国语学院黄川老师、广东外语外贸大学南国商学院廖环老师获一等奖,其余教师分获二、三等奖。

会议期间,全国外语院校大学外语教学协作会还召开了理事会,进行了机构成员的增补,并确定天津外国语大学为第九届年会的主办单位。下一届年会主办方领导刘建喜教授在会议闭幕式上发言

 

摄影/余宋楠、慎铮

分享到:
录入:zqk
Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  |    |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-88343188   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)