注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

绍兴阳明文化“牵线”两岸情 青年学子画大“同心圆”

来源: 中国新闻网

原标题:绍兴阳明文化“牵线”两岸情 青年学子画大“同心圆”   中新网绍兴7月8日电(方�� 项菁)

原标题:绍兴阳明文化“牵线”两岸情 青年学子画大“同心圆”

中新网绍兴7月8日电(方�� 项菁)知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知,蕴藏东方智慧的阳明文化日渐成为广受追捧的文化热点。7月3至13日,“好伙伴・共打拼”百名台湾青年绍兴行活动在浙江绍兴举行,百名两岸青年一同追寻阳明思想,共筑文化交流“桥梁”。

“中学时,王阳明先生的思想就已经出现在我们的课本上,但那时,我对他的思想理解不深。”辅仁大学学生杨安宜第一次来到绍兴,她表示,确实体验了一把“跟着课本游绍兴”的奇妙。

图为百名两岸青年一同学习“阳明心学” 章斌 摄

两岸青年一同探访阳明故居、拜谒阳明墓地、学习阳明心学,不仅加深了青年人对阳明思想的认知,而且进一步增进了双方情谊。“王阳明先生真的太让人敬佩了,如此抽象、晦涩难懂的心学理论却不乏实践意义,对我今后为人处事也有指导作用。”杨安宜为王阳明的“知行合一”理论点赞。

浙江越秀外国语学院学生蒋文菁说,“心学理论让我豁然开朗,它让我明白,要成才,必先立志。此次文化交流活动,不仅使我对人生有了更多思考,更让我交到了第一位台湾朋友。”

图为绍兴市阳明公园 项菁 摄

推动两岸青年学习阳明文化的意义还不止于此,在两岸文化融合的大背景下,促进两岸青年学子文化交流,也是新时代下传承中华优秀传统文化、增强“文化自信”的必然趋势。

“两岸文化虽有差异,但同根同源。祖先把优秀的文化留下来,需要我们一代代人传承和发扬。”中台科技大学学生王韦杰说。

图为王阳明像 项菁 摄

“大陆不只有物质基础,更饱含着精神财富,台湾青年要多学习和领略绍兴的人文精粹,让优秀的传统文化发扬光大。”全国台企联两岸交流功能委员会副主委洪玺耀表示,两岸青年只要“心手相通”,定能开出美丽花朵。

正如绍兴市人民政府副市长顾涛所说,青年是民族的未来,也是两岸的未来,文化交流能增进两岸青年之间的友谊,促进年轻的力量崛起,推动中华民族伟大复兴。(完)

推荐

为您推荐