教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

郭江峰教授来校作“一流本科建设背景下如何以OBE理念推进教学持续改进”专题培训

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:魏丽青   |   日期:2019-07-05

7月3日学校教师发展中心和教务处在镜湖校区1-106举办了“一流本科建设背景下如何以OBE理念推进教学持续改进”专题培训。本次培训特邀浙江理工大学教师教学发展中心、本科教学评价与指导中心主任郭江峰教授主讲,作了《OBE教育教学理念及其实施》和《OBE课程教学大纲的制订》和《以学生为中心的课程教学设计》三个模块的培训,各学院教学院长、系主任、副主任和部分教师代表共计90人参加。

本次培训采用线上和线下相结合的方式开展。郭江峰主任在参训教师线上学习《OBE教育教学理念及其实施》和《OBE课程教学大纲的制订》两个模块的资料基础上,以工作坊形式进行线下培训。在上午的《OBE教育教学理念及其实施》培训中,郭主任首先介绍了OBE(Outcome based education)教育教学理念的概念和内涵,指出OBE即成果导向教育,是指教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程所取得的学习成果,其核心是“学生中心、成果导向、持续改进”。目前,OBE已成为《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》编制时遵循的原则之一。郭主任对培养方案制订的问题、如何确定人才培养目标、撰写专业学习成果的SMART原则进行了详细解读,并以我校人才培养定位中“国际视野”为例如何明确专业学习成果、支撑课程和评价达成度开展了小组讨论和互动。

下午开展的《OBE课程教学大纲制定五步曲》培训中,郭主任从教学大纲的核心要素、学生学习成果的确定与撰写、评估方案的制定、成绩评定标准的制定、教学活动安排等方面展开。根据OBE教育教学理念,要在课程教学大纲中明确学生的预期学习成果。学生学习成果(SLO)是指能够详细说明学生在完成或参加专业、课程、活动、项目学习后具有的、并能够展示的知识、能力、态度活价值观等的清晰表述。郭教授借助布鲁姆教育目标分类,从认知、情感、技能三个领域对教学目标确定进行了介绍。最后以《文献检索》课程教学大纲为例,以小组为单位着重对教师如何进行学生学习成果的确定与撰写进行了训练。在《以学生为中心的课程教学设计》模块培训中,郭教授介绍了以学生为中心的教学设计的重要意义和作用,并依据IDDIE模型的相关要素,结合具体案例,详细分析了如何进行学情分析和教学内容分析,如何确定及撰写教学目标,如何设计和实施教学策略,如何进行教学评估。

本次培训利用蓝墨云班课作为智能信息化的培训平台,采用混合式培训的模式,结合行动学习技术,通过线上、线下的学习,从专业、课程和课堂教学三个层面帮助教师理解如何在教与学过程中实施OBE理念,为今后教师“以学生为中心”开展教育教学活动提供了良好的理论支撑和实践参照。

 教师发展中心供稿


分享到:
录入:王芳

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)