越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

市第四届大学生中华经典诵读比赛在越秀举行

【字体:较大 标准来源:党委宣传部   |   作者:   |   日期:2019-05-14

511日,第四届绍兴市大学生中华经典诵读竞赛决赛在我校举行。上午10点,在越秀厅举行隆重的开幕式。绍兴市教育局副局长马成永、绍兴市教育局高教处处长赵佳维、绍兴市语委办副主任、竞赛专家委员会主任孙国范、我校校长徐真华教授、副校长叶兴国教授、中国语言文化学院院长刘家思教授和竞赛专家委员会副主任屠国平教授等出席了开幕式。马成永副局长和徐真华校长共同为第四届绍兴市大学生中华经典诵读竞赛决赛开锣,启动正式比赛的序幕。


本次大赛旨在提升大学生的汉语口语表达能力,锻炼大学生思维能力,引领大学生阅读经典,提高大学生语言文学素养,规范大学生对国家通用语言的运用,了解与弘扬中华民族优秀文化。用中华传统文化滋润学生的心田,蓄养人文情怀,夯实学生的道德基础,培养适合经济社会发展需要的具有深厚文化素养、高尚职业道德和精湛职业技能的现代化建设者。

马成永副局长对此作了重要讲话,阐明了大赛的重要意义。他指出,开展诵读活动的目的是引导大学生树立社会主义核心价值观,提高人文素养,使思维视野、思想观念跟上时代发展。他希望各高校能够总结经验,创造具有绍兴特色的朗诵竞赛品牌。

叶兴国副校长在开幕式上代表学校致欢迎辞,对市教育局领导、专家以及选手们表示热烈的欢迎,并介绍了我校近几年的发展情况。他指出,越秀一直重视以传统文化和经典来培育人才,通过开设课程、开办社团、营造氛围和狠抓竞赛等方法和途径,积极营造研习、诵读和传承的良好氛围,他希望大家与经典同行、与传统同在、与梦想同心!

刘家思院长对我校筹备本次大赛情况做了汇报。本次初赛以视频选送的形式选送,共有本科组72名选手,专科组56名选手,留学生组7名选手参加了比赛,共有本科组40名选手,专科组33名选手,留学生组4名选手进入决赛。在筹备过程中,我们坚持在“稳”上做文章,在“学”上下功夫,在“新”上动脑筋。

本次竞赛的决赛13点正式开始。参赛组别由比往年增加了两组,包括本科组、高职院校本科组、专科组、本科院校高职组与留学生组五个组;决赛项目主要分为“中华经典朗诵”、“即兴演讲”、“回答问题”三部分,各校选手充分显示了自己的风采。到1630分,整个决赛圆满结束。

本次大赛专门设计了竞赛的LOGO,并展播了各校校赛比赛风采展播以及历届获奖选手祝福视频播放。在比赛过程中,我校会务组对参赛院校进行了一对一服务优质服务,整个大赛始终十分有序。绍兴市教育局和绍兴市语言文字工作者委员会以及竞赛专家委员会领导和各校参赛团,对我校的组织工作予以了充分的肯定和赞赏。

图/傅建平、施伊嘉、 凌丽  文/柯均灵、金若琰、柳雨婷

 

分享到:
录入:王芳

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)