教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

青年教师如何站稳讲台--浅谈如何上好一堂课

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:何春燕   |   日期:2019-03-15

青年教师如何站稳讲台?如何上好一堂课?为帮助青年教师成长,3月14日中午,以“青年教师如何站稳讲台--浅谈如何上好一堂课”为主题的第21期教学沙龙在镜湖校区3-218举行,沙龙由国际学院副院长陈文涛老师主讲,来自各个学院(部)的25位教师参与了活动,本次沙龙由教师发展中心和国际学院共同举办,教师发展中心主任魏丽青主持。

陈文涛老师表示要想上好一堂课必须做好以下十个方面:Vision、Mission、Preparation、Interaction、Information、Comprehension、Instruction、Appreciation、Reflection、Passion。陈老师指出:我们要做有尊严的老师,并且对教师这个岗位要有敬畏之心,而教师的使命就是教会学生如何学习;接着陈老师分别从备学生、备教材、备教案、备教法、备作业五个方面展开讲述,他强调了老师们在上课过程中滥用PPT的弊端,而备教法才是上好一堂课的精髓;陈老师提出教师在上课过程中应启发学生深入思考从而获得答案,而不是单纯地做一个信息提供者;然后,陈老师通过展示“水课”的基本特征和“水课”的五宗罪,告诉在场的教师要给学生输入可理解的知识,这样学生才能有效输出。

陈文涛老师以幽默风趣的语言给大家带来了一场激情洋溢的分享,最后在场教师纷纷展开讨论,陈老师又针对如何做好教学与科研的平衡和如何激发学生的激情分享了自己的经验和做法,从分享到现场交流无不体现陈老师的用心教学,他设计的每个教学环节都是以学生为中心,在场教师纷纷表示收获颇多。

  


分享到:
录入:胡霞琴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)