越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

政校企群策群力 共建“绍兴数字贸易服务平台”

【字体:较大 标准来源:国际商学院(创业学院、跨境电子商务学院)   |   作者:胡荧   |   日期:2019-03-07

2019年3月6日,政校企三方会聚浙江越秀外国语学院共商绍兴数字贸易人才工作。绍兴市商务局副局长秦国金、电子商务处处长陈益峰、杭州普特集团董事长冯迪洋、事业部总经理钱玉文、阿里巴巴浙江大区人才项目专家覃芳,我校党委书记费君清,创业学院院长单胜江、副院长韩朝胜,电子商务系副主任张斌共同参加商讨会。

目前,学校联合阿里巴巴、宁波保税区、普特教育集团等优势资源努力培育数字贸易人才生态圈,在培养绍兴市数字化转型推进商业模式创新急需的高质量多语种数字贸易应用型人才方面发挥显著的成效。


陈益峰处长介绍了市商务局电子商务处与越秀多年来的交流和合作情况及近段时间市商务局致力于服务地方电商产业,人才培养方面的思路与几个举措。陈处长表示今后在绍兴市推进数字贸易的进程中,越秀创业学院在培养数字贸易人才将发挥更大的作用。

秦国金副局长对越秀以多语种为主多学科融合数字贸易人才培养的模式表示赞赏。接着从非常专业的角度详细分析了绍兴的数字经济发展现状,指出绍兴市将大力引进国内外一流数字贸易资源设立绍兴市数字贸易服务中心,用3年时间把绍兴商贸业80%的线上企业全部改造提升,让绍兴商贸业在全省有个质的飞跃。实现这个目标我们要培养强有力的跨境电商服务团队和适应产业发展的人才,越秀多语种跨境电商的人力是较优的选择。政校合力打造全省一流的跨境电商人才培养基地将满足绍兴市数字化人才的需要。这就需要学校教学资源与绍兴市农村电商、服务业电商、仓储物流、数字分析等资源进行深度融合,群策群力培养绍兴市数字化转型推进商业模式创新急需的具有国际视野的高质量数字贸易应用型人才。

冯迪洋董事长、阿里专家覃芳分别介绍了各自的运营理念和企业优势,详细描述了致力于绍兴市数字化改造商贸行业的具体思路,特别表达了与政府、越秀协同共进的信心和情怀。

费君清书记代表学校对绍兴市商务局秦局长的莅临表示热诚的欢迎。介绍了越秀的办学情况,尤其目前是浙江省开设外语语种最多,也是省内唯一开设印度尼西亚语和泰语专业的本科高校,在小语种外语人才培养上具有丰富的办学资源和品牌优势。学校已形成了以文学为主干,经济学和管理学为两翼、多学科融合协调发展的学科专业布局。目前重点推进创新驱动战略、“外语+”战略、学科差异化发展战略、人才强校战略、国际化特色战略等“五大战略”,全面实施“外语+”的人才培养战略,学校致力让外语专业的学生具备扎实外语专业知识的同时,比较系统地掌握数学贸易、经济、管理、新闻传播等方面的知识;非外语类专业的学生在学好本专业的同时,比较全面地掌握外语应用能力,以满足经济社会发展对多样化复合型人才的需求。费书记表示学校将全力支持和配合商务局启动的全市数字化商贸经济的发展和提升工程。学校将深化产教融合,整合多方资源,致力人才培养,服务地方经济发展。期待尽快让政校企合作的数字贸易人才培养基地落地。



胡荧/文 余芳/图


分享到:
录入:胡霞琴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)