国际学院基础英语教研室开展公开课观摩教学活动

发布者:吕振兴发布时间:2018-11-13浏览次数:580

群策群力、互相学习、共同进步

——记国际学院基础英语教研室陈初旦老师的一堂公开观摩课

为了通过活动实现教师们对专业理念、专业知识等方面的交流,提升学院教师教育教学能力;同时通过教师之间的互流学习,以实现互相学习共同进步,增强团队凝聚力,1112日下午,以学校第七届青年教师教学技能比赛、课堂教学开放周等活动为契机,国际学院何建乐院长、陈文涛副院长以及全体没课的老师集聚在3517教室观摩了基础英语教研室陈初旦老师关于“计划”主题的一堂英语口语课,凝心聚力、共同献计献策,为即将参加教师技能比赛的陈老师出谋划策。

在课堂上,陈老师用精美的课件、纯正的美式英语和富有创意的SMART 目标设置理论,使大家充分沉浸在她的课堂之中,不知不觉就到了下课时间。陈老师的课从学生的Daily Report开始,慢慢引导学生到本堂课的主题“Plan”上来,通过对Plan的重要性、定义和范围等讲解,充分调动学生积极性,让学生跃跃欲试、迫不及待地想表达自己的学习、旅游、假日等各种计划,于是陈老师就让学生小组讨论,并进行了Group Presentation的活动。听完学生们各自的计划后,陈老师提出了学生们计划中明确性、可行性、时间性等问题,并提出了SMARTSpecific, Measurable, Attainable, RelevantTime-bound)的计划制定规则,使得学生在之后的计划制定活动中,有了更加明确的标准,不仅让口语表达更加清晰有条理,更为以后人生规划制定有了参考,达到了教书和育人的有机统一。

课后,陈老师和老师们在3519会议室就本堂开放观摩课进行了有效的交流和沟通,大家畅所欲言,就课堂组织、活动设计、教学手段和作业布置等方面进行了开城布公的探讨:其中孙勇强教授从词到句到语篇的语言规律,提出了循序渐进,慢慢引导的观点;高级英语教研室主任王慧老师提出了自己关于导入部分及课堂各部分的关联度的看法;康海凤督导针对学生参与度、课堂用语语速等方面给了一些建设性意见;其他参与的老师也基于句型训练、课堂重点、课堂节奏等方面各抒己见,把自己课堂教学中的所思所想与陈老师的课进行比较和思考,吸收了长处,提出了建议。最后,公开课点评交流在学院教学院长陈文涛副教授和学院院长何建乐教授的总结中达到高潮,陈院长和何院长充分赞同了老师们的观点上,谈了自己的想法,并用英语谚语中如“Grasp all, lose all”、“Haste makes waste”、“Well begun, half done”等对本次活动进行了有层次、有条理、有高度的总结。

(国际学院 供稿)

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)