我校召开“杜绝水课、打造金课”专题研讨会

发布者:吕振兴发布时间:2018-11-15浏览次数:2555

1113日,我校召开“杜绝水课、打造金课”专题研讨会,朱志勇、于明、戚宏波、魏丽青等老师谈了“水课”的形成原因、特征、表现形式、及如何杜绝水课,探讨有效措施等。

据悉,教育部部长陈宝生在今年6月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话中,使用了 “水课”一词,一时间,颇具网络语言色彩的“水课”成了高等教育界的热词。其实,用“水课”指称内容乏味、学生收获小的课程或课堂,在坊间早已有之,只是从未登上过大雅之堂。水课有两种存在方式,一种是作为一门课程,它的教学目标不明确,内容贫乏,学生几乎没有什么收益,各个高校中广受诟病的“欣赏类”选修课就是典型;另一种是作为一门课程并不“水”,但在实际的课堂教学中则“洪水泛滥”,教师备课不用心,上课念教材或PPT,不讲究教学方法;学生则逃课,或上课睡觉、看书、玩手机、打游戏。作为一门课程的水课,主要集中在通识课和选修课上,个别专业的方向课程中也存在水课(大多是因人设课所致);作为一节课的水课,就其可能而言,广泛地存在于所有课程的教学中,而实践类课程往往是重灾区。

副校长叶兴国提出四点意见:一、要提高认知,统一思想,形成人人争创金课、杜绝水课的舆论氛围。二、要尽快制定越秀争创金课、杜绝水课的行动计划,用三年时间从课程体系和课堂教学两个维度全面清理水课,重点解决公选课、通识课和实践课的水课问题;解决外聘教师教学质量的监管问题;解决课程考核的“放水”问题。三、要把杜绝水课与打造金课结合起来抓。深入推进课堂教学改革,树立一批越秀的金牌课程。四、完善和加强课程教学质量监控体系建设,利用互联网和大数据技术,使质量保障客观公正、及时高效。希望各教学单位近期都召开一次“淘汰水课、打造金课”专题会议,把会议精神贯彻落实到广大教师的课堂教学实践中。

大学不应有“水课”的一席之地。课程是教育教学活动的基本依据,也是实现学校教育目标的基本保证;课堂是师生联系和交往的主要纽带,是学生接受高等教育的基本途径。学生正是通过各门课程的课堂学习才逐渐形成本科生应有的知识、能力和素质。一门水课,意味着学生知识、能力和素质结构的一个短板;一节水课,意识着学生知识、能力和素质的一个残缺。水课无端地消耗了学生的青春与生命,也无声地消解了教师的神圣与光荣。向水课宣战,淘汰水课,是也应当是所有师生的共同心声。

——什么是水课?其基本特征是什么?

——水课的存在形态或表现形式是什么?

——造成水课的原因是什么?

——鉴别水课的标准是什么?

——杜绝水课的有效措施是什么?

朱志勇、于明、戚宏波、魏丽青等老师谈了他们的看法。

“朱志勇教授作了‘杜绝水课、打造金课’的主旨发言,于明老师、戚洪波老师、尚云峰老师、魏丽青老师和曹宇晖老师的专题发言从不同的侧面,阐述和分析了水课的基本特征、存在和表现形态、产生的原因、鉴别标准和拟采取的措施等。大家的发言都做了精心准备,讲得也很精彩。问题是如何贯彻下去。学校领导和相关处室对于教学质量一直给予高度关注。”副校长叶兴国最后总结说,“今年一月份学校下发了《教学质量和特色行动计划》,三月份下发了《2018年度教学工作要点》,九月份下发了《全国高校本科教育工作会议学习资料》,十月份下发了包括《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(即“新时代高教40条”)和《普通本科高校分类评价管理指标体系》在内的《2019越秀发展战略研讨会文件(一)》。这些文件的精神和内涵是一脉相承的,那就是千方百计地提升学校的人才培养质量。”

各学院(部)教学副院长(主任);校教学督导委员会成员参加了会议。

文、图/傅建平

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)