留学生教育学院与俄罗斯多家校企办学机构达成合作协议

发布者:吕振兴发布时间:2018-11-08浏览次数:648

1029115号,留学生教育学院院长周金声教授与杨春蕾博士前往莫斯科参加俄罗斯社科院远东研究院主办的俄罗斯汉学研究300周年研讨会,利用短短的一周工作日考察了三所大学、五个留学中介机构、两个文化促进会和两所中学及汉语培训班,还拜访了俄罗斯人文大学孔子学院院长。与多家机构达成了合作意向和协议。

周教授一行首先造访了大学层次的机构,先后与俄罗斯社会科学院远东研究院主席科布杰夫先生、人文大学孔子学院张瑞院长会谈,商洽了合作进行《论语》新译、积极推进我校在莫斯科合做办学的项目。

周金声教授赠送专著《论语对译与新解》

还专程访问了莫斯科国立工艺美术大学,该校校长亲自陪同参观了该校画室、艺术展览馆和设计实验室等,双方进行了长达两个半小时的会谈,就互派艺术设计学生、举办艺术夏令营、推荐优秀学生深造等项目达成了合作意向。

参观莫斯科国立工艺美术大学美术馆和汽车设计研究室

接着走访了圣彼得堡“中国行”文化机构、莫斯科EF留学中介、Global Dialog留学中介、“环球”中国培训机构、恪中汉语教育中心等文化公司和培训机构,就中俄留学生交流学习方面的各层次问题进行了深入细致的洽谈,双方不但达成了合作意向,还就招生、开展夏令营活动签下了具体的合作协议。

分别与圣彼得堡“中国行”文化机构、莫斯科EF留学中介公司负责人会谈

分别与哈萨克斯坦恪中汉语培训中心总监及其驻莫斯科汉语培训站主任会面

莫斯科1517中学是一所名校,其校长助理精通汉语,早在两个月前就与我校有交集,这次他代表校长携同该校的汉语教研室主任专程前来赴会洽谈合作,就我们两校合作开展汉语游学夏令营活动进行了操作层面的深入会谈,达成了合作协议。

周金声与1517中学校长助理合影       与“环球”中国培训机构总监握手

俄罗斯中华文化促进会会长、俄罗斯德丽凯捷公司总经理、莫斯科国际中文学校校长王宏波博士,具有深入广泛传播中华文化的理想和使命感,愿意与我院合作开发新型本土汉语教材、接受我校汉语专业学生做莫斯科国际中文学校实习教师,更期望能够与我校联手创办俄罗斯第一家国际全日制中文学校。我们达成共识,期待促成绍兴市和浙江越秀外国语学院联合在莫斯科创办俄罗斯国际全日制中文学校。

周金声与王宏波会长亲切会谈与Global Dialog留学中介总经理交谈

中俄友好、和平与发展委员会健康生活方式理事会副主席姜彦彬先生是一位有强烈的传播中华儒家文化情怀的企业家,在俄罗斯创办了莫斯科孔子实业集团有限公司和莫斯科孔子文化促进会,在华人比较集中的莫斯科东南玛利那区开辟了一个具有浓郁中华文化特色的文化会所和一个地道的孔子饭店,姜会长还兼任俄罗斯华人企业家俱乐部主任。在113号周金声一行拜访了莫斯科孔子文化促进会姜会长,相谈甚欢,意犹未尽,116日再次约俄罗斯人文大学孔子学院张瑞院长一起在莫斯科孔子文化促进会与姜会长共商中华文化传播事务。经过两个多小时的交流和洽谈,双方达成了共建汉语国际教育专业学生的实习基地、合作编写本土特色汉语教材的意向,还考虑合作在该地区举办汉语培训班,拓展合作推送双向游学夏令营学生和专业学习留学生,并为我校学生推荐在俄深造的机会,并就这些项目双方签订了相应的合作协议。

周金声教授、杨春蕾博士与张瑞院长、姜彦彬会长亲切会谈并签署相关合作协议

(留学生教育学院 供稿)

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)