教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

展课堂风采,促教师成长——留学生教育学院教师公开课剪影

【字体:较大 标准来源:留学生教育学院   |   作者:   |   日期:2018-11-09

为提升教师专业素养,提高教师教育教学水平,搭建一个互相交流、探讨、展示的平台,留学生教育学院于115日至119日开展了为期一周的公开课活动。教师们认真备课、钻研教材、精心设计每一个环节,在课堂上老师们或引导、或点拨、或激励,同学们积极参与、或认真聆听、或讨论热烈。

图为李超颖老师授课

李超颖老师以及陈明泓老师的教学内容是初等一级汉语综合第七课《亲友家人》整个课堂留学生朝气蓬勃,充满激情。两位老师先以家庭图片导入,引出“家人”这个词语,紧接着进行生词教学,先从学生理解的家人称谓入手,讲解生词“爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹”等,介绍每个家人之间的关系,如“夫妻、姐妹、姐弟、兄弟、兄妹”等,最后分别介绍“爸爸”和“妈妈”的家人,引出“亲友”这个概念两位老师的课件图片新颖逻辑清晰。李老师讲课风格稳健,语速适中,不疾不徐,有助于学生立即理解和吸收当堂知识点;陈老师讲课风格活泼,语调轻快,节奏感较强,有助于学生保持兴奋状态,积极地作出回应。

图为陈明鸿老师授课

金舒云老师公开课展示的内容为初等二级汉语综合第九课《爱的教育》。首先,金老师带领留学生们复习了上节课所学的生词以及课文,特别强调了一些易混淆词语的差别,比如“时刻”“一刻”,接着金老师带领学生们朗读了生词,采用领读、自由读、别读等多种方式,让留学生们熟悉生词并对一些重点生词进行细致的讲解,以图片的方式形象地展示词组和句子,并辅以夸张的动作和幽默的语言。金老师的课堂衔接非常好,让学生可以第一时间学以致用,对于一些细节问题的把握非常到位。

图为金舒云老师授课

此次公开课活动,不仅促进了教师们的自我反思、自我成长,同时也为教师们之间的听课点评搭建了一个互相学习、共同成长的平台。在研究中提升教师教学水平、在相互学习和借鉴中共同成长,留学生教育学院教师队伍一直在努力。

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)