越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

改革开放40年 听胡老师讲那年那些事儿

【字体:较大 标准来源:新和成   |   作者:   |   日期:2018-10-23

1022日,“勇立潮头40年——浙江民营经济改革开放404040事”宣传报道组浙江经视、《浙商》杂志、浙商头条等媒体走进新和成,就企业创业史、产业选择、上市回报、未来规划等问题对董事长胡柏藩老师进行了深入采访。

今年正逢改革开放40周年,也是浙江民营经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为充分展示民营经济改革开放和发展的辉煌历程与巨大成就、引领广大民营企业传承民营经济发展的宝贵经验,发扬传统,继往开来,由省委统战部、省工商联、浙江日报报业集团、浙江广播电视集团、浙商总会共同开展“勇立潮头40年——浙江民营经济改革开放404040事”宣传活动,深入挖掘、宣传改革开放40年特别是“八八战略”实施15周年涌现出来的浙江民营经济领域具有重大时代意义的40人和40事。公司董事长胡柏藩老师光荣入选。

个人命运与时代是结合起来的,没有改革开放,就没有公司的现在。”

回顾新和成的三十年,从创业的艰辛到公司的成长壮大,一切都历历在目。我觉得我们这一代人很幸福。”胡老师在采访中说道。

40年前,改革开放的春风吹遍大江南北。负责任、勤奋认真的胡老师成了全校一致认可的校办企业厂长最佳人选。在全校人的期盼下,一心准备考研的胡老师在人生的十字路口选择了经商之路。“当年身边考上研的同学现在大都出国了,如果我当年选择考研可能我还是一名老师吧。不过我从来没有后悔自己选择了创办新和成。”干一行,爱一行,专一行,就这样,从未有经商经历的胡老师拿着学校老师凑的10万块钱,筹建了新昌县有机化工厂,开启了创业之路。

“自己是学习化工的,化工也是自己最熟悉的领域,专业的人做专业的事,专业的事也需要专业的人来做,我们要形成自己的专业优势。”从回收废酒精溶剂开始,胡老师选择了化工作为自己创业的方向。“新和成坚定不移地走市场化道路,选择附加值高、技术门槛高、前景广阔的产品,在充分的市场竞争中实现成长。”1998年,公司成立十周年,胡老师对未来产品做了一个规划,专注于精细化工这个基础,坚持创新驱动发展和一体化、系列化、协同化的发展思路,逐渐形成了营养品、香精香料、新材料、原料药四大板块。

“当初新和成上市是得益于国家改革开放的政策,而浙江省走在改革开放的前头,政府鼓励和指导优秀民营企业上市。”胡老师指出上市14年,对新和成的发展有三点意义:一是使新和成的发展更加规范化;二是通过资本市场能够更好地寻找新项目,募集资金;三是可以通过股权激励机制成就员工,造福社会。作为中小板第一股,这对新和成是一种压力,也是一种动力。依托资本市场,新和成产业基地也从新昌走向全国,正加速融入全球,实现了稳健发展。

“我们新和成非常重视研发和创新,把创新放在第一位。十年磨一剑,研发一个产品可能需要十几年,一项技术从发明到应用可能需要50年,我们要坚信技术推进,将技术变为创新。”新和成搭建了完善的创新机制,不仅倡导技术创新,也追求管理创新、装备创新、工艺创新、集成创新,实现全方位、全过程创新。近几年,公司研发投入每年都占销售收入的5%以上,拥有一支超过1000多人的研发队伍,并与高校、科研院所开展了产学研合作,与40多位院士专家建立了合作关系。

“新和成老师文化的产生很自然,因为当时创办企业初期很多员工都是我的学生,他们都叫我胡老师,后来新招的员工也跟着叫我胡老师。因为自己是老师出身,所以在管理的过程中也采用了学校的管理模式。久而久之,同事之间就都以老师相称了。”在企业的发展和壮大过程中,老师文化沉淀凝聚为新和成独特的企业文化。“现在我们对老师文化的理解一个是自律文化,作为老师要为人师表;另一个是学习文化,三人行必有我师,要求干部不断地学习充实自身。”

“我认为遇到的最艰难的永远是现在眼前的难题,或是未来。”对于新和成未来的发展,胡老师认为新和成将始终要专注于精细化工,发挥自己在研发创新的优势,做大、做强、做专产品,持续走高质量发展之路,在人类发明创造、科技发展、工业发展史上留下浓墨重彩的一笔。


(转自 新和成 浙江民营经济改革开放40年40人40事)


分享到:
录入:吕振兴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)