越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

浙东唐诗之路与绍兴文化产业开发高峰论坛在我校召开

【字体:较大 标准来源:中国语言文化学院   |   作者:   |   日期:2018-10-21

1020日,浙东唐诗之路与绍兴文化产业开发高峰论坛在我校召开,由中共绍兴市委宣传部、绍兴市社会科学界联合会、浙江越秀外国语学院、上海师范大学唐诗学研究中心、绍兴市越文化研究会共同主办,由我校中国语言文化学院、绍兴市哲学社会科学重点研究基地大禹与中国传统文化研究中心承办。共有来自全国各大高校和科研机构的专家学者、绍兴市委领导、我校领导和教师一百余人共享盛宴。


会议由绍兴社会科学界联合会党组成员叶红军主持。我校党委书记、教授、博士生导师费君清致欢迎辞,中国唐代文学研究会秘书长、复旦大学教授博士生导师查屏球致辞,绍兴市社会科学界联合会党组书记、主席柳巨波致辞,浙江省哲学社会科学界联合会秘书长谢利根致辞。


论坛分主题报告和分组讨论。会议共收到各界专家学者学术论文、论题四十余篇。论文主题丰富多样,有对浙东唐诗之路的文化研究、文学研究、文献研究,也有绍兴唐诗之路与文化旅游开发研究。


主题报告第一场由胡晓明教授主持、李定广评议,第二场由钟振振教授主持、张高评教授评议。中国唐代文学学会秘书长复旦大学博士生导师查屏球教授作题为《盛唐诗人江南游历之风与李白独特的地理记忆》主题报告,南京师范大学博士生导师钟振振教授作题为《关于“唐诗之路”的几点浅见》主题报告,浙江越秀外国语学院张高评教授作题为《唐诗之路·唐宋诗之路·浙东诗路及其研究攻略》主题报告,绍兴市越文化研究会鲁锡堂会长作题为《乡村振兴视阈下的“浙东唐诗之路”文化旅游开发刍论》主题报告,华东师范大学博士生导师胡晓明教授作题为《文學史上的七里灘》主题报告,上海师范大学博士生导师刘青海教授作题为《李白与越中山水》主题报告,绍兴市鉴湖文化研究会邱志荣会长作题为《浙东唐诗之路开发之我见》主题报告,杨晓霭作题为《浙东唐诗之路与陇右唐诗之旅几个问题》主题报告。

本次高峰论坛还分“浙东唐诗之路与绍兴文化旅游开发”和“唐诗艺术及其传播”两个分论坛。“浙东唐诗之路与绍兴文化旅游开发”分论坛第一场由俞辉主持、鲁锡堂评议,第二场由唐樟荣主次、刘青海评议;“唐诗艺术及其传播”分论坛第一场由张鹏主持,刘林魁评议;第二场由刘洋主持、张明华评议。40余名参会专家分别就围绕分论坛主题进行了研究情况汇报和自由讨论。

闭幕式由学校副校长、教授朱文斌主持。俞辉代表“浙东唐诗之路与绍兴文化旅游开发”分论坛发言,张鹏代表“唐诗艺术及其传播”分论坛发言。查清华教授作大会总结,刘家思教授致闭幕辞。

中国语言文化学院师生代表200余人参加了本次论坛。



图/傅建平 文/涂序南


分享到:
录入:吕振兴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)