国际商学院、国际金融与贸易学院联合举办新商科背景下内涵建设报告会

发布者:吕振兴发布时间:2018-10-22浏览次数:717

在新商业时代背景下,正在发生着新技术驱动新商业、新商业吸纳新内涵展现新姿态、孕育新职业,新职业则亟需新人才等连锁反应建立新商科已经成为顺应时代发展的大势所趋。如何进一步解放思想、调整教育教学工作思路、改革人才培养模式,加强内涵建设,培养具有综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力新商科复合型人才,是应用型商科学院急需解决的重要课题。

20181019日下午,我校国际商学院、国际金融与贸易学院、跨境电商协同育人基地授牌仪式在镜湖校区越秀厅举行,授牌仪式后国际商学院、国际金融与贸易学院在镜湖校区联合举办新商科背景下内涵建设报告会。特邀中国国际贸易学会常务理事、广东经济学教学指导委员会委员、广东外语外贸大学李铁立教授;上海立信会计金融学院科技金融研究院张树义教授;中国技术经济学会理事、中国中小企业研究会常务理事、浙江省企业管理研究会副会长、宁波大红鹰学院李书进教授作专题报告,报告会由国际商学院党委书记、创业学院院长单胜江教授主持。

李铁立教授《新商科与商学院发展》

李铁立教授从新经济的发展提出新商科人才首先是高素质的公民,商学院应开放思想,树立博雅教育办学理念,确立趋势分析市场导向的办学定位,探索基于“协同培养平台”的融“学术、获取知识、技术手段、领导力、沟通”为一体的学生能力培育模式。

张树义教授《新形势下的新商科发展

张树义教授提出随着互联网(移动互联网)和信息技术(大数据、云计算、区块链、虚拟币、人工智能等)的发展,出现了一些新的行业,传统商科的渗透进这些行业就逐步形成新商科。基于培养单元、培养基础、知识结构、人才目标、教学方式、学习方式、就业方向等几个方面把新旧商科进行对比,结合我校的办学理念提出了新商科发展建议。

李书进教授《漫谈新商科建设与实践》

李书进教授结合教育教学创新探索实践,用学校、学院的理念、目标、突破方向,引领学科与科研工作,形成学科、团队、成果基本一致的凝聚力,引领人才培养与教育教学工作,形成学科文化对人才培养全过程的质量管控力,引领管理、思政与学工,逐步形成管理、思政、学生等促进学院中心发展的促进力。

新商业”带来商业人才市场的历史性革命,国际商学院作为应用型商科学院,将加强思想创新、理念创新、内涵创新、课程创新、教学创新资源创新、人才创新,基于跨境电商协同育人平台整合优质资源将人才培养与产业用人需求有效对接,合力推动新商业时代背景下的“新商科”人才培养

(国际商学院 供稿)

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)