越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

我校学生工作优作风提效能

【字体:较大 标准来源:党委宣传部   |   作者:   |   日期:2018-10-12

“2018年是我校落实作风建设的开局之年,是学校统筹推进“民办大学双一流”建设的关键之年。这一年来,学校学生处抓住学校“民办大学双一流”建设机遇,牢记职责使命,加快改革创新,全面推动学生工作改革创新。

  

提高工作效能  班主任辅导员工作制度重规划

在本学期期初,在学校班主任、辅导员培训会议上,全校所有在职班主任、辅导员都拿到了厚厚一叠的资料汇编手册、公寓管理工作手册、生情日志。

而这些都是学生处全体花了整个暑假假期修改制定而成的,学生处处长吴月齐说,学生处作为面对学生的一线窗口,辅导员、班主任作为直接面对学生的第一任教师,更加要把工作先行一步,真正替学生所想,将工作落实落小落细。

可以从厚厚的份材料中看到,这其中不仅有学生处领导分工一览表、学生处2018-2019学年学生工作计划,班主任、辅导员工作职责等等。将学生工作的方方面面囊括其中

吴月齐说,只有我们真正的定好学生工作方案,才能建立各部门协同机制,整合力量资源,形成工作合力,实现优势互补,提升学生工作水平,增强学生工作的整体性、系统性、科学性。

同时在方案中明确提出了“十明了,七必导、三必辅”,系统归纳了学校辅导员要“各司其职、坚守阵地”,“围绕中心、通力合作”,“善用技巧、机智应对”,“搭建平台、共同提高”,“坚定信念、守住底线”

  

处室联动  迎新一分钟报到

今年,2018级学生开学,学校学生处“互联网”思维创新迎新工作,通过数据多跑路,线下少排队,实现了网络端对新生的基础数据采集和相关服务,简化了注册报到流程。推出了更加便捷的一站式网上预报到流程,新生可登陆学校迎新网站、学校APP,在规定时间内按要求完成注册。注册包含基础信息采集、宿舍申请、财务缴费、军训服装购买、寝具用品购买等原本需要线下完成的报到内容。同时为已经在网上预选寝室及购买军训用品、寝具的学生实现“拎包入住”,所有选购物品已经在寝室内摆放整齐。真正实现现场“一分钟报到”。

同时为新生打通了全方位的资助“绿色通道”,确保经济困难的新同学能够顺利入学,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学,让每个学生都得到全面发展的机会”的承诺。新生报到现场时,学校开辟“绿色通道”专区,快速办理学费缓交。同时学校设立勤工助学、奖助学金等帮扶渠道。

  

用活网络  打造学生工作“最多跑一次”

上学期期末,学生处联合网络与技术教育中心推出了学生事务“最多跑一次”工程,从优化学生服务工作的流程和细节着手,让学生少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人。通过简政放权,实现集约化服务,将学生退费、退宿、勤工俭学等这类基础化、流程化的工作在能够进行线上办理签字,使这些基本学生事务“一窗式”受理、“一站式”审批和“一条龙”服务得到保障。本功能将于本学期正式上线。



胡霞琴/文


分享到:
录入:胡霞琴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)