学院经纬
当前位置:首页  学校新闻  学院经纬

留学生教育学院2018外国留学生开学典礼隆重举行

【字体:较大 标准来源:留学生教育学院   |   作者:周瑜   |   日期:2018-09-27

在越秀,成为不一样的你

——留学生教育学院2018秋季学期外国留学生开学典礼隆重举行


9月26日下午16:00,留学生教育学院2018秋季学期外国留学生开学典礼在镜湖餐厅四楼报告厅隆重举行。出席此次开学典礼的领导有浙江越秀外国语学院副校长魏小琳、学生处处长吴月齐、国际合作交流处处长王景、宣传部部长王越、保卫处处长张晓波、留学生教育学院院长周金声,本次开学典礼还特邀绍兴市公安局出入境管理局外管大队大队长丁国建警官、副大队长赵鑫国警官及越城区出入境管理局副大队长沈瑛警官出席。另外,留学生教师代表、留学生班主任、留学生班助、留学生语伴以及全体留学生参加了本次开学典礼。本次典礼由留学生教育学院副院长王佳平主持。

典礼伊始,魏小琳副校长为开学典礼致辞。魏副校长代表浙江越秀外国语学院全体师生对各位留学生的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了古城绍兴的历史脉络和现代城市特色。她认为浙江越秀外国语学院正是在古朴与现代的激荡中发展迅速,形成了极具风格的“国际化”,而其中重要的组成部分就是留学生。留学生教育学院正是在这样的形势下应运而生,为远道而来的留学生朋友们提供创新教学、规范服务和特色活动。魏副校长希望留学生们能多学习、多思考、多沉淀、多积累、多交流、多参与,时刻铭记自己来中国的初衷,让自己沉浸到汉语的学习中去,多感知中国文化,努力成为文化的使者,将各国优秀文化带到中国,同时也推动中国文化走向世界,加强各国交流,加深各国友谊。

魏小琳副校长致辞

随后,丁国建大队长代表绍兴市公安局出入境管理局欢迎远道而来的留学生们。他介绍了绍兴悠久的历史、名人的荟萃、文化的繁荣、经济的发展及外交的活跃。他认为,正是绍兴开放、包容、友好的精神吸引着千万的外国友人生来到绍兴、来到越秀学习。随后,他向在座的留学生们表达了祝福并提出了希望,希望留学生能主动开放、广交朋友、勤奋学习、打好基础,融入校园生活和地方社会,同时他又能遵纪守法,知礼善行,做一个知礼懂法的留学生。

丁国建大队长讲话

留学生的学习离不开老师们的指导和付出,接下来留学生教师代表杨春蕾博士代表全体留学生任课教师发言。她从自己在俄罗斯的留学经历开始分享,“国之相交在于民相亲”,在俄期间她始终致力于中俄文化的交流。现今,随着“汉语热”的浪潮,越累越多的外国人开始学习汉语,她希望留学生们能学友所成、学有所用,为跨文化交流贡献力量,“没有规矩,不成方圆”,“一分耕耘,一分收获”,她也用中国的俗语表达了对于留学生们的希冀。

杨春蕾博士发言

随后,意大利籍留学生卫治国代表本学期全体外国留学生发言,他表示对在越秀的学习生活充满了期待。留学生班级助理来自中国语言文化学院汉语国际教育1701班的郑硕则代表全体班助发表感言,她坦言十分荣幸能加入这支队伍,并表示自己会履行班助的职责与留学生们共同学习和交流,不辜负自己的大学时光。

意大利籍留学生卫治国发言

 最后,留学生教育学院院长周金声讲话。周院长表示留学生们愿意选择中国,选择浙江,选择越秀学习是十分明智的。他表示,留学生教育学院一直从“坚持服务至上,做留学生的贴心人;打造越秀汉语教育教学革新品牌,帮助学子快速有效的提高汉语水平;关心学业技能双提高,助力学子未来大发展”这三方面服务留学生。因此,近年来,留学生对我校的满意度也越来越高,学院也会一直致力于帮助留学生们实现人生理想,实现“留学越秀,越学越秀”的目标。

周金声院长讲话

 此外,典礼上还为本学期外国留学生班长、留学生班级助理及办公室助理颁发了聘书。欣赏了来自日本、韩国、也门和印度尼西亚等地发来的历届校友们送来的祝福。典礼在四位留学生表演的诗歌朗诵《面朝大海,春暖花开》中圆满结束。

 典礼结束后,绍兴市公安局出入境管理局的三位警官还专门在图书馆门口的咨询台为留学生们提供签证等知识的咨询服务。

2018外国留学生开学典礼合影

公安局出入境管理局警官为刘旭升提供签证知识咨询服务

图/文 留学生教育学院

分享到:
录入:吕振兴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)