留学生教育学院外国留学生迎新工作系列报道

发布者:吕振兴发布时间:2018-09-21浏览次数:1370

915日,是留学生教育学院新生报到的日子。为让留学生宾至如归,留学生教育学院早在两星期前就着手准备学院布置、教室打扫、宿舍安排,接机航班信息搜集、学生队伍召集、学生开学材料准备等工作。

915日:欢迎来中国

15日,由我院老师和实习老师组成的接机队伍分三批奔赴上海浦东国际机场和杭州萧山机场迎接本学期新留学生的到来。大大的拥抱、亲切的微笑和简单的“你好”,欢迎着留学生的到来。等到最后一批学生到达留学生公寓时,已经接近晚上十点,由我院学工办谭老师带领的留学生语伴们早已在公寓门口等候。他们热情地帮助留学生们搬运行李、布置房间,并介绍门卡、房卡,以及热水的使用等等,这既增进了他们之间的了解,也为今后的沟通交流奠定了基础,语伴们都十分的热情,留学生们也感到很温馨。

916日:感受绍兴的古朴与现代

916日上午,留学生新生来到绍兴市中心医院进行外国人身体检查。体检的过程,是大家熟悉中国的过程,也是留学生之间互相交流的过程,大家一起体检,一起学习与医院有关的汉语,一起与医生和护士交流,一起感受特别的留学生活。

下午两点,大家来到了具有绍兴民居特色的安昌古镇。驻足欣赏,拍照留念,并耐心询问,同时也品尝了古镇的特色美食——腊肠、黄酒冰棒和黄酒奶茶,还积极地乘坐乌篷船体验了绍兴的“三乌”文化。为了练习汉语,他们勇敢地与当地居民、店铺老板打招呼,交流旅途中的见闻。

这次绍兴文化体验虽然短暂,却让留学生在学校之外学习了不同的汉语,感受了不同的地方文化。

918日:遵纪守法,铭记于心

918日上午,本学期外国留学生入学说明会在留学生教室召开,学院院办主任周瑜老师、学工办副主任谭昌盛老师分别为留学生们进行解说。

通过播放了我校的宣传片,让留学生们对我校有了更多的认识和了解。随后,两位老师从学校各机构及生活设施、留学生教学、留学生住宿、留学生出行、留学活动等四方面进行了介绍。特别强调了留学生教学管理规定,包括课堂纪律、出勤率、换班申请、请假手续办理、缓补考手续办理等。在住宿方面,也特别强调了留学生住宿管理规定,包括门禁时间、夜间纪律、会客申请、公用设施使用守则等,并提醒留学生注意用电安全、财产安全。在出行方面,老师们着重强调留学生的出行报备、交通安全及财产、人身安全。希望留学生们入乡随俗,对一些与本国并不相同的规定与习惯能尽己所能克服与遵守,做一个知华、友华、爱华的留学生。

最后,介绍了留学生丰富多彩的特色活动,例如中外学生联合会、木槿社、中国文化体验、运动会、“梦行浙江”活动、“乐享汉语”系列比赛等,希望留学生能踊跃地参加校内外各项活动,提高汉语水平、融入学校生活,充实自己的留学时光。

919日:一起填明信片,一起寄相思

919日下午一点,以“一起填明信片,一起寄相思”为主题的留学生教育学院语伴见面会在镜湖餐厅一楼组织开展。在中国语伴的帮助下留学生填写对自己家乡的想念和对中国的憧憬,并由中国语伴告诉他们填写明信片的格式。此次活动旨在缓解留学生在异国他乡的紧张感和不适应,让他们在与语伴的接触中更多地了解中国,更好地入乡随俗。

语伴见面会结束后,来自韩国的留学生李东炫表示自己曾经在上海生活过,非常喜欢中国,因此一直在努力学习汉语和中华传统文化。这是他第一次来绍兴,他很喜欢越秀。同时他也很开心能够认识这么多中国朋友,这对他们学习汉语有很大的帮助。

920日:开学第一课

920日开始,留学生开始正式上课。通过入学体验周的适应,留学生们更好地投入到了学习中去。至此,本学期留学生迎新工作已经结束,希望温暖有爱的大家庭茁壮成长,学有所成,实现自己的梦想。

图/文 留学生教育学院

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)