学校魏小琳副校长出席留学生教育学院期初院务会议并指导工作

发布者:吕振兴发布时间:2018-09-19浏览次数:923

918, 留学生教育学院召开院务会议。魏小琳副校长莅临现场并指导工作,参加会议的有周金声院长、王佳平副院长及学院全体教职工,会议由周金声院长主持。

会议现场

会议首先由周金声院长汇报了暑假外出调研和宣传招生收获的信息、与绍兴饭店建立留学生实训基地的进展情况、在柯桥区汉语培训班的宣传活动及沟通吉尔吉斯坦人文大学和相关企业合作办学的信息。并就开学初召开的创新教材教法改革研讨会以及落实重点工作的会议内容进行了简要介绍。

随后,院办主任周瑜汇报了本学期留学生的入学报到情况。经过周密的部署,学院为留学生制定了内涵丰富、行程紧凑的入学体验周,包括身体检查、绍兴文化体验、语伴见面会、入学测试、入学说明会等,希望留学生更好地融入越秀。为了更好地服务留学生,加强中外学生的交流,学院组织培训了由中国学生组成的班助队伍和语伴队伍,助力留学生的汉语学习与活动管理。

魏小琳副校长聆听工作汇报

针对教学管理工作,王佳平副院长介绍了本学期语言进修生与学历留学生的分班情况,并对《浙江越秀外国语学院学历留学生本科学士学位授予文件》《浙江越秀外国语学院外国留学生管理办法》《浙江越秀外国语学院学历留学生学籍管理办法》三份文件的更新内容进行了汇报,力求做到外国留学生的管理工作有理有据、规范有序。

魏小琳副校长与大家一起讨论相关文件

会议还专门安排了杨春蕾博士介绍了在俄罗斯参加国际翻译大会的情况,以及文化交流、宣传招生事宜,她认为汉语即将纳入俄罗斯国家考试科目的背景下,我校与国内名牌大学竞争处于劣势的情况下,应另辟蹊径,将重点放在开设针对俄罗斯汉语学习者的汉语预科班、夏令营等有特色的项目上。

最后,魏小琳副校长做了总结发言。她感谢学院上下对留学生工作投入的热情与责任,并对学院提出了以下要求:一、加强政治敏感性,守住底线,把握住国家政策,在此基础之上展开招生工作。二、摒弃单一的招生模式,与品质高的中介机构联系,建立自己的中介渠道,创建自己的合作联盟,扩大留学生规模。三、有服务意识,做好规范服务和日常服务。包括完善留学生学籍档案、为留学生办好就医卡、保险、图书卡等方便学生在越秀生活的各类设施。四、完善制度,要有序、高效、规范地做好留学生报到、缴费、教学、住宿、日常、离校等工作。五、留学生管理人员要提高管理水平,不断提高自身综合能力。在维稳的同时,积极地开拓新的管理模式,让留学生教育学院在“朝气、规范、有序”中开展各项工作。

魏小琳副校长做总结发言

会议结束后,魏小琳副校长还巡视了留学生教室和留学生公寓,重点查看了留学生公寓的公共设施的布置,看望了在住的留学生,并与他们进行了亲切地交谈。

图/文 留学生教育学院

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)