越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

聚焦本科教学质量从第一堂课出发

——学校领导深入一线巡查新学期开学工作

【字体:较大 标准来源:党委宣传部   |   作者:   |   日期:2018-09-10

910日,牢记提高教育质量的使命,切实提升本科教学水平,学校专门成立了教学检查巡视组。上午,徐真华校长、费君清教授和全体校领导分别带领教务处、学生处等级各相关职能处室负责人员深入教学一线巡查。

今天的巡查共分个7组,在稽山、镜湖校区同时展开,分别对两校区9个学院的教学情况进行了详细的巡视。主要对教风、学风、教学保障等情况进行巡查,包括教师到岗情况、学生出勤情况、教材到位情况、教师授课状态、学生纪律情况、教学设施情况等。

巡视完之后,校领导还随机随堂听课,课后向任课教师致以节日的问候并与之就教学内容、教学组织和教学方法等方面进行了亲切交谈。

校长徐真华在英语对各个教室巡查后,还实际体验了英语学院的新课桌。徐真华还就学校教学质量等问题与英语学院院长、书记、督导座谈。英语学院院长余卫华向校长徐真华就师资、教学安排、教室等情况汇报了工作。余卫华特别对学前教育专业申报情况做了详细汇报,现在这个专业已经由教育部告示阶段,学院的教学计划、人才培养方案等工作正在开展,教学特色、办学创意正在论证中。校长徐真华对英语学院工作表示满意,并指出,学前教育一定要与其他学校有区别,百年同质化,要有新意,了解幼儿园家长需求,根据教育部规定,不允许幼儿园超前教育,所以要根据儿童特点,唱歌、跳舞、绘画、手工、弹琴等方面的培养,做好专业课程开设。另外翻译专业申硕点的工作不能放松,英语学院应该挑大梁,与日语、法语合作,找出翻译专业的新特点,升一流学科,积极申报各项教学成果,商务英语作为全国前20名的成绩应该表扬,还要总结经好验。校长还就其他辅导员等工作做出指示。

巡查情况来看,我校整体教学运行状况良好,各项工作有序开展。各教学单位开学准备充分,任课教师按时到达课堂,并能够以饱满的热情、认真的态度上好课程,教室多媒体设备运转正常,教学服务保障到位。对于存在的问题及时记录并予以纠正。

今年,学校紧紧抓住高等教育改革机遇,紧抓教学质量,从上好每一堂课做起,振奋精神,以提高教学质量作为第一要务。在昨日的教师节大会上,徐真华提出要认清当前形势,正确认识当前国家和浙江省本科教育工作,要聚焦本科教学质量的提升,将其作为推进民办高校“双一流”建设的根本。据悉,接下去一个星期,教务处、学生处、各学院督导组将继续对各学院进行教学巡查。

                                                         文/傅建平 胡霞琴

                                                         图/傅建平 胡霞琴 蔡梦婵 储文馨 沈铃益 管鲁粤




分享到:
录入:吕振兴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)