越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

越秀:在一流民办大学路上

【字体:较大 标准来源:宣传部   |   作者:之越轩   |   日期:2018-09-05

近日,由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组完成的《2018中国民办大学排行榜》发布,我校在武书连2018中国民办大学排行榜中获12所中国一流民办大学第一,中国民办大学择校顺序第一和中国民办大学文学学科第一。

武书连2018中国民办大学排行榜以民办大学综合实力排名、学科门类排名为主线,以毕业生就业质量、毕业生升学率、新生质量、教师创新能力、教师绩效、择校顺序排名为辅线,全面介绍了中国117所民办大学的基本情况。

据悉,《排行榜》 在中国民办大学评价中,中国一流民办大学代表中国民办大学综合指标最高水平。其评价标准是择校顺序居前10%的民办大学。择校顺序是以毕业生就业质量(毕业生就业质量测量的是毕业生薪酬和毕业生升学率)为主,教师创新能力和教师绩效为辅排列的顺序。

浙江越秀外国语学院——

办学定位:建设应用型、国际化、高水平民办大学。

中长期发展规划:创建中国民办大学“双一流”,升格为大学。

发展愿景:打造中国民办大学卓越品牌,建设“百年名校”。

  

因时而进、因势而新,“越秀”把创“双一流”,建“百年名校”,作为一种梦想和使命,作为一种担当和责任。挑战未有,砥砺奋进,坚持内涵发展、特色发展、创新发展,办学理念清晰,依法治校明确,发展有足够的底气和自信,踏石留印,一件接着一件做,一项接着一项干,克服路径依赖,不断变道跨越,办学实力和办学水平不断提高,创造了一个又一个让人刮目相看的成就。

学校招生规模今年达4785人,是绍兴招生规模最大的高校;

大学声誉,进入中国大学声誉榜语言类TOP20(排名第17位);

国际化总体水平,《2017浙江省高等教育国际化发展年度报告》中我校再次在浙江省其他本科院校(硕博院校除外)排名第一。这是继2013年来五年中第四次获排名第一;

科研竞争力,在中国民办高校中排名中进入前8强。2017年有9项国家社科基金项目立项,立项总数进入浙江省高校10,其中国家社科重点项目实现了在绍高校“零”的突破,科研竞争力在中国民办高校中排名中进入前8强;

专业建设,阿拉伯语、泰语和印尼语和商务英语等4个专业列2018中国大学排行榜文学排名第一专业。朝鲜语、商务英语为5星专业,德语等7个专业为4星专业;

东北亚研究中心成为浙江省首批“一带一路”智库合作联盟成员;

获 “浙江省文明单位”,浙江省“党建强、发展强”双重管理社会组织的党组织,教育部“全国国防教育示范学校”。

人才质量社会认可

从“越秀”走出的毕业生数以万计,人才培养质量和特色得到社会各界广泛认可。毕业生初次就业率连续10年稳居浙江省本科高校前列,用人单位对毕业生质量的满意度排名保持在全省本科高校前5位,学生毕业三年后的创业率在全省本科院校中分别位列第3位。

因外而生,因外而兴,因外而强,我校已成为浙江省外语人才培养规模最大,人才培养特色鲜明的本科外国语学院。为社会输送了大批的应用型国际化的外语人才和相关专门人才,毕业生遍布浙江省和长三角各外经外贸外事和教育服务单位。学校招生录取分数屡创新高,生源质量上升态势明显,招生已扩大到全国19个省、市、自治区,全日制在校生已达17000人。

小语种专业招生年年火上一把,今年,省内本科招生外语类专业平均录取分全部超过二段线25分以上。其中西班牙语、法语、阿拉伯语、泰语、葡萄牙语、印度尼西亚语、捷克语等13个外语类专业,最高分超过二段线50分以上,占16个外语类专业的81%以上。

应用型外语人才培养特色鲜明,学生显示出了较强的外语学习能力,在全国性的权威性考试中,我校大学英语等级考试通过率节节攀升。

志愿者发挥专业特长,服务于世界浙商大会、中国—拉美企业家高峰会、西湖博览会等国际大型活动。在杭州G20峰会、世界互联网大会、博鳌亚洲论坛等国际高端活动中到处都能见到“越秀”志愿者活跃的身影。


教师创新能力提升

学校坚持“人才强校”战略,走培养与引进相结合的建设之路,以“稽山学者引进计划”、“博士研究生引进和培养‘双百’工程”等举措,大力引进具有博士学位或副高以上职称、具有行业企业工作经历的中青年教师充实中间梯队,大力引进和培养高层次人才和高水平团队。以“高级别项目、高水平成果、科研经费、平台建设”等指标为主要目标,以国家社科基金项目等高层次科研项目立项为主要抓手,加大科研对本科教学工作的支撑力度,培育标志性成果。

加强培养力度,开展教师留学访学进修、青年教师导师制、青年教师十佳评选活动,每年开展教学技能竞赛、优秀教师示范课、教学竞赛,实施教学质量绩效、成果评选活动,优化薪酬分配等组合拳机制,教师队伍素质和结构明显提升和优化,有浙江省级本科英语教学团队等,高级职称教师占900余名专任教师比超过34%,具有硕士及以上学位教师占比超过75%。近40%的专任教师有3个月以上的出国(境)访学进修经历。

近三年,主持立项国家级科研项目17项、省部级科研项目34项,其中,2017年立项国家社科基金9项(其中国家社科重点项目1项),实现了在绍高校国家社科基金重点项目“零”的突破,立项课题总数位于浙江省高校第10名。


国际化办学创品牌

学校实施“国际化办学”战略,国际合作交流资源和形式不断拓展,结成学术伙伴,广交世界宾朋,办学成果显著。27个国家和地区的120多所大学建立了实质性校际合作关系,合作项目覆盖了13个外语语种,成为浙江省办学资源丰富和品牌优势彰显的外语本科院校。

在“越秀”,中国传统文化与现代文明交融汇流,东西方多元异域文化碰撞交流融通,中外师生不同风情和谐相处。走在校园里,您会不时能与各种肤色的外教和留学生擦肩。来自美国、英国等30多个国家和地区的120多名外籍文化专家和教师,来自来自印度尼西亚20多个国家和地区的500多名留学生,成为校园里一道道亮丽的风景。广邀国内外专家学者开展学术交流,聘请了著名专家、学者、知名人士担任教授、名誉教授和客座教授等,广泛开展教师培训和人才培养,教师与学生的国际合作交流的资源和形式不断拓展,与中外高端学者面对面交流,极大地开阔了师生们的视野。外语文化节等一项项文化活动和外语沙龙、外语文化街、跆拳道馆等一个个基地,为学生提供“真实的外语学习场景和体会外国异域风情”场所,学生们徜徉其中,享受到不出国门就能体验味浓的国际化风情。

借助“一带一路”倡议、“联合国学术影响”组织成员等,广泛开展多层次、多形式、届次性文化交流与合作,国际合作交流资源和形式不断拓展,与国内外高校和机构联合组织高水平国际学术交流活动,成功举办中外大学校长论坛、中日文化交流、中美英语教育与网络国际论坛、韩国学国际研讨会、大禹与中国传统文化等国际学术研讨会,组织了中泰大学生文化交流等活动,履行文化使者使命2014年来,承办了鲁迅文化基金会的“鲁迅与雨果”、“鲁迅与托尔斯泰”、“鲁迅与泰戈尔”、“鲁迅与夏目漱石”、“鲁迅与但丁”等“大师跨时空对话”系列活动,师生们与中外高端学者面对面交流,聆听到国内外“大咖”的声音,开阔了师生们的视野。

  

服务“一带一路”需求

学校聚焦“一带一路”需求,根据“一带一路”建设所涉及的贸易、运输、金融、电商、旅游、法律、文化等合作领域对多语言人才的需求,针对相关外语人才十分短缺,统筹规划协同融合,优化专业布局,优先发展沿线国家语种,着力培育学科优势和特色,打出“一带一路”语言铺路“组合拳”, 形成了以文学为主体,经济学、管理学为两翼的“一体两翼”学科专业布局,外语语种不断增加,专业新名片越擦越亮。外国语言文学为省级一流学,外国语言文学及应用语言学、法语语言文学为市级重点学科,另有校级重点学科4个,校级重点扶持学科5个。

在省内率先开设了泰语、印度尼西亚语、捷克语等“一带一路”建设所需的多种非通用语种专业,已有西班牙语、意大利语、葡萄牙语、阿拉伯语等15个外语语种,39个专业,已成为浙江非通用语种人才培养基地。

义乌是“一带一路”参与国家布局商品中转集散地,成为小商品通达全球的物流首选。越秀在义乌就业创业的毕业生已超过300多人。今年仅西班牙专业就有100多名毕业生在义乌。为适应义乌连通捷克、俄罗斯、西班牙等3条线路实现双向常态化运营对人才的需求,今年又在省内率先开设了捷克语专业,招收捷克语、俄语和西班牙语三个专业新生超过200名。

利用多语言和汉语、对外汉语专业办学优势,建立留学生教育学院,扩大 “一带一路”沿线国家青年留学,每年招生来自也门、马来西亚等的留学生规模已超过500多名。推进汉语国际教育,讲好中国故事,传播中国文化,促进留学教育的政治功能和文化功能,让留学生了解中华文化、学习汉语,培养一批知华、友华留学生,为“一带一路”建设培植友谊种子。

  

实施“外语+”战略

学校以人才培养为生存发展的“生命线”,聚焦人才培养战略重点,加大专业教学与外语教学、课堂教学与实践教学、本土教学与境外教学的深度融合,打出一系列人才培养“组合拳”。

全面实施“外语+”人才培养战略,深化人才培养模式改革,实行“英语+辅修、小语种+英语+辅修、非通用语种双外语、非外语类专业+英语(或小语种)”的人才培养模式;改革以学分制为导向的教学管理模式,推进全英/“双语”教学、“双学位”专业教学、“翻转课堂”混合式教学、主辅修制、国际联合培养、校企订单式培养等一系列举措,强化外语教学,夯实专业基础,注重实践教学,拓展专业方向的课程体系,构建国际化特色鲜明的课程体系,变学科本位为能力本位,培养学生具有较强的外语应用能力、专业实践能力、就业创业能力、职业发展能力和社会适应能力。

朝鲜语专业为浙江省优势专业,英语、法语、传播学、国际经济与贸易、翻译、酒店管理、国际商务等专业为浙江省特色专业。

酒店管理专业在全国开设该本科专业的162所高校中排名第5位,商务英语专业在全国开设该本科专业的235所高校中排名第20位,传播学专业在全国开设该本科专业的57所高校中排名第13位,编辑出版学专业在全国开设该本科专业的56所高校中排名第16位。

打造培养具有国际视野、中国情怀、社会责任感的高素质公民的阳光畅通路,形成了特色鲜明的SPT(即System of Professional Talent )应用型人才培养特色。

图/文 之越轩

分享到:
录入:吕振兴

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)