越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

中国“一带一路”背景下中韩FTA的未来与展望国际学术研讨会在越秀举行

【字体:较大 标准来源:宣传部   |   作者:   |   日期:2018-07-12

712日,中国“一带一路”背景下中韩FTA的未来与展望国际学术研讨会在我校镜湖校区召开,来自韩国贸易学会、韩国青云大学校、忠南大学和清州大学等24所高校、机构的代表们,以及来自中国贸易学会、浙江省国际经济贸易学会、浙江省商务研究院、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等学校的150余名中韩专家学者齐聚于此,重点就中韩两国经济发展形势、影响因子、未来走向以及与他国多边贸易合作等议题进行深入探讨,旨在推动中韩两国经济的健康发展,促进“一带一路”沿线地区的共同发展。

校长徐真华在开幕式上指出,3年前中韩自贸协定的签署,对于中韩两国都有着非同一般的意义。如今,随着“一带一路”合作倡议的持续深入推进,中国正以一个负责任大国的姿态,欢迎世界各国参与“一带一路”建设,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体。而我校办学37年来,学校累计培养了超过3万名毕业生,其中一大批毕业生活跃在外经贸企业和外事服务单位,为长三角地区外向型经济发展作出了积极贡献。在经济与管理领域,我校目前有国际商学院和国际金融与贸易学院两个二级学院,致力于培养具有国际视野的、能熟练从事现代商务活动的高素质应用型商科人才。

浙江省商务研究院院长兰健强调,中韩自贸协定签署期间惠及了很多浙江和韩国的企业,浙江与韩国的合作空间也在进一步扩大,浙江与韩国的双边贸易规模不断扩大,越来越多的韩国企业来浙江投资兴业。但同时,仍有许多问题亟待研究。此次浙江与韩国的国际贸易专家、学者,汇聚在这里,共同开展前瞻性、战略性的学术研讨,非常有意义。

会上,就如何在“一带一路”合作框架中为两国经贸合作注入更大的活力、提升双边服务贸易和投资的自由化水平、如何进一步促进两国产业链之间更紧密的融合与竞争力的共同提升、从实现在全球价值链中的共同发展和互利共赢这一系列的问题,学者专家们展开了热烈讨论。

复旦大学世界经济研究所沈国兵、刘颖洁指出,整体上看,中国企业的海外投资行为市场化程度较高,趋向于制度质量高的国家。中国对于“一带一路”国家的投资呈现出许多不同的特点,尤其体现在制度风险偏好上。

我校东北亚中心特聘研究员金健人认为,地域相近、文化相同、优势互补,是东亚各国民心相通、合作共赢的基础。

此次中韩FTA国际学术会议在我校召开,标志着我校国际化教育工作提升到一个较好的层次,我校与韩国高校的教育文化交流将更加深入。在一带一路背景下,中韩贸易的学术研究工作在各方的努力下必将取得丰硕的成果。

文/胡霞琴  图/汪燕琪

分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)