教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

国商学院 “红色梦想 青春添翼”大学生暑期社会实践主题活动开启

【字体:较大 标准来源:国际商学院   |   作者:安卫峰   |   日期:2018-07-09

77日,在这个举国上下,悼念同胞,缅怀先烈,决心发展强大,永不落后挨打的特殊日子里,学院党委单胜江书记,带领刚刚结束期末考试的师生代表,赴绍兴市第一个地下党支部所在地----平水镇小舜江村,开启了国际商学院2018“红色梦想 青春添翼”大学生暑期社会实践主题系列活动。

单胜江向小舜江村书记宋桂江及村委介绍了学院基本情况、本次主题活动的情况及内容。本次实践活动是国商学院四个“国创”团队和两个大学生社团联合申报的“红色梦想 青春添翼”项目,被绍兴市列为2018大学生暑期社会实践市级重点项目,是绍兴本科、全省民办本科高校唯一项目入围省第四届互联网+创新创业大赛红色之旅赛道省级决赛。本次大学生暑期社会实践主题活动分为:挖掘红色基因,使之代代相传;整合农村资源,聚力共同发展;高科服务上门,助力老区腾飞;推广乡村非遗,老树再发新芽。


宋桂江向我院师生介绍了小舜江村红色历史及目前现状。小舜江村汤浦岭下党支部是绍兴地区第一个农村党组织诞生地,19406月中共汤浦岭下党支部在小舜江村成立,并先后开展了麦田会议、密探警所、罗宝尖山等革命活动。

小舜江村2003年由岭下、清店、太平里、西岙口等四个自然村撤并,成立以绍兴饮用水源地小舜江水库命名的小舜江村,是绍兴市汤浦(小舜江)水库库区村之一,重要的水源发源地;村域生态环境优越,水土资源丰富,自然风貌秀美,民风纯朴保守,村容错落整洁。

单胜江、宋桂江两位书记,冒着酷暑高温,带领师生参观了村党建长廊;在党建广场重温了入党誓词;在岭下党史陈列馆,沿着革命先烈的脚步,瞻仰了革命先烈,聆听了革命故事。师生纷纷表示:不忘先辈们所出的贡献,要继承和发扬先辈的精神,做力所能及的事,为小舜江村建设贡献自己的力量。

在宋桂江的引领下,师生下稻田、跨小溪,实地考察、调研了小舜江村的自然、人文环境。了解了小舜江村为保护绍兴水源,采用国际先进技术、设备,对垃圾实行分类、回收处理,污水集中处理等措施。

我院随行的“无人机商服”社团成员,航拍记录了小舜江村丽水青山的田园风光;“新商传媒”社团成员,从新媒体宣传的角度,多维收集资料;“忘年互长”项目成员,关注了村里的空巢老人的“情有所托 智有所传”的社会问题;“绿屏菜园”项目成员,探究了浙江市民到小舜江村休闲养身的可能性。


在整个活动过程中,双方加深了相互了解。宋桂江希望借助我校的知识、人才资源,扩散小舜江村的红色基因,加快小舜江村的生态发展。单胜江则提出了在小舜江村建立学院红色革命教育基地的想法。


分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)