越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

我校东北亚研究中心成为浙江省首批“一带一路”智库合作联盟成员

【字体:较大 标准来源:东方语言学院东北亚研究中心   |   作者:王辉 徐晨   |   日期:2018-07-08

68日下午,《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》实施推进会暨浙江省“一带一路”论坛在杭州召开。浙江省发展改革委员会党组书记、主任孟刚出席会议,并就实施《浙江省打造“一带一路”行动枢纽行动计划》作动员部署。会上举行了由全省35家智库支持单位组成的浙江省“一带一路”智库合作联盟成立仪式,发布了联盟倡议。我校东北亚研究中心被批准正式成为首批省“一带一路”智库联盟成员。

东北亚研究中心是教育部2017年国别和区域研究中心备案的研究基地,由东方语言学院牵头,以绍兴市重点研究基地----东亚文化研究院为依托,下设东北亚语言文化研究所、东北亚国际关系研究所、东北亚社会发展动态研究所等机构,实现了对东北亚地区语言、文化、政治、经济、历史的多学科、交叉性综合研究。

东北亚研究中心被教育部备案为研究基地以来,校长徐真华亲自挂帅任研究中心主任,主持研究中心的各项工作。东语学院院长王宗杰担任研究中心常务副主任。整合国内外各方面研究力量,集结了校内外从事东北亚经济、文化、政治、历史等方面的一流专家、学者,组建了一支包括日、韩、俄等多名外籍专家在内的30余人的研究队伍,在人员、资金、软硬件条件等各个方面都加大了投入;加强了制度建设,实施规范管理,并将咨政成果纳入学术评价体系,学校在学科和专业建设、职称评定、岗位分类管理等方面都给予了明确的政策扶持。

浙江省一带一路智库合作联盟的成立,将推动各支持单位协调合作,进一步发挥浙江省智库在推进一带一路政策沟通、投资咨询、经贸合作等方面的作用,共同搭建一带一路信息交流和成果共享平台,为一带一路建设建言献策,为人文交流互鉴疏经通络。作为智库支持单位,我校东北亚研究中心将全力参与和服务智库联盟建设,发挥学校在国别和区域研究方面的优势,广泛开展一带一路建设相关领域研究,努力为浙江省一带一路建设贡献我们的力量。

分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)