越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

2018绍兴端午诗会在我校举行

【字体:较大 标准来源:大学生传媒中心   |   作者:徐惠文   |   日期:2018-06-13

613日晚,2018绍兴端午诗会在我校镜湖校区图书馆报告厅举行。诗会由九三学社绍兴市委会,校党委宣传部、统战部,绍兴市作家协会主办。浙江华汇岩土勘测有限公司、绍兴市作协诗歌创委会承办。绍兴市十八秀竹林文化交流工作室、我校停云诗艺社协办。


诗会伊始,由我校编辑出版学1701班全璐云和网络传播学院舞蹈队为大家带来了开场歌舞秀——《时间煮雨》。随后,来自停云诗艺社的周剑鑫用饱满的热情朗诵了诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》,表达了对祖国深深的热爱之情。汨罗江、香锦囊、雄黄酒......越城区诗人百合凌波将这些端午的元素融入诗歌《端午寻踪》,将端午氛围表现得淋漓尽致。“一些牵挂,忘却远比记着更俯仰自如,更需要情怀”,褪去仪式性的过节惯例,用心去体会端午节的情思,柯桥区诗人黑麒创作的《换一种方法过端午》也引发了我们对传承端午传统节日文化的思考。除此之外,《酒,端午夜话》、《端午,致三闾大夫》等端午诗歌也抒发了朗读者对古人的寄思和节日的情怀。


与往年端午诗会不同的是,今年的诗会融入了英语、日语、俄语、西班牙语、法语等外语元素。英语诗歌《To you the Future》、西班牙语诗歌《Recordando a Qu Yuan》、法语诗歌《La Fete des Bateaux-Dragon》等均为我校各外语专业同学带来的朗诵篇目,为大家呈现了一场国际化的诗歌盛宴。“渐渐浓郁的端午节氛围让我不由自主地想去追忆一下这位节日背后的伟大诗人,试图追溯到当时的时代背景之下,感知并解读屈原的苦楚与挣扎”,西班牙语1501班的柳莹颖用西班牙语创作了《Recordando a Qu Yuan》一诗,并用流利的西班牙语为大家带来了多元化的演绎。


诗会现场除了优美的诗篇,动听的歌声也活跃了本次诗会的气氛。日语1608班全体同学以周恩来总理事迹为基础改编的《光辉岁月》赞颂了中华的一代伟人,节目以唱歌加朗诵的形式呈现,让在场观众耳目一新。同时含义深刻的歌词使全曲浓浓的爱国情怀不断升华,熟悉的旋律也引起了在场观众的共鸣。


在浙江省朗诵协会理事、著名朗诵艺术家夏天一首饱含深情的《<史记>里的诗人》朗诵过后,诗会正式落下帷幕。27篇端午诗歌向观众展现了中国传统文化的魅力,也给绍兴这座历史名城增添了悠久的文化底蕴。


绍兴市政协副秘书长、常委,九三学社绍兴市委会副主委翁培雄;九三学社绍兴市委会秘书长吴金权;九三学社绍兴市委会委员、华汇岩土勘测有限公司总经理吴早生;九三学社绍兴市委会办公室主任童玲玲;中国作家协会会员、绍兴市作家协会副主席谢方儿;中国作家协会会员、绍兴市作家协会副主席、诗歌创委会主任东方浩;绍兴市作家协会诗歌创委会副主任何玉宝、刘汉杰;绍兴市十八秀竹林文化交流工作室主任章国忠;我校党委宣传部部长王越;校党委办公室副主任施德东出席了本次诗会。


分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)