教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

我校举办“基于移动信息化的混合式教学设计工作坊”

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:   |   日期:2018-05-09

为提高教师信息化教学能力,推进信息化教学开展,学校教师发展中心依托教育部2017年“产学合作协同育人”项目,53-5日邀请了重庆大学外国语学院副院长李小辉教授为首的团队来校开展“基于移动信息化的混合式教学设计”工作坊。活动由教师发展中心主任魏丽青主持,来自我校各二级学院及绍兴兄弟高校的近50位教师参加。


此次工作坊主要针对一线教师,以蓝墨云班课作为移动信息化的教学平台,以项目式教学法为例,采用线上线下混合式教学的模式展开。

53-4日,参训教师通过蓝墨云班课提供的视频、自测等学习资源,学习了蓝墨云班课前、课中和课后的功能应用,包括课前如何组建班课、推送学习资源、发布相应的测试活动、创建答疑/讨论活动、查看学习情况、聚焦重点难点;课中如何开展课堂签到、头脑风暴、投票问卷、课堂测验等;课后如何布置拓展任务、开展评价、数据分析、教学反思总结等。参训教师认识了现代教育技术应用在教育、教学中的重要性和必要性,了解混合式教学的基本理念,初步掌握设计和实施翻转课堂教学的理论基础。

55日,参训教师齐聚稽山校区C225教室参加李小辉及其团队组织的线下培训。首先,李小辉依托蓝墨云班平台反馈了第一、二天学习数据,以学生的角色给参训教师示范如何利用平台数据开展教学,及时给予学生学习支持。李小辉以自己授课的课程为例,分享了如何利用线上、线下课堂相结合的混合式教学设计,实施项目式教学法,提升学生核心素养。同时,覃梦秋从技术角度向在场教师讲解了如何利用Islide插件、Camtasia Studio等软件录制和剪辑微视频。


参训教师秉承着“从简着手,立即行动,边干边学,持续改进”的原则以小组为单位,选择一个教学主题,基于成果导向的教学设计原则,规划一个完整的教学设计。最后老师们录制并上传视频、建设学习资源和讨论活动,打造了一个完整的混合式教学设计及建设。

此次工作坊秉承Learning by Doing的教学原则,带给了教师完全不同的“教与学”新体验,使教师们体验了蓝墨云班课这一移动信息化教学工具的功效,而且加深了对信息化、智能化教学理念的理解。参训老师表示,这次培训让人受益匪浅,不仅让老师们学习了混合式教学的理论,而且作为学生亲身实践了混合式教学,对该教学模式有了更深入的了解。课后将认真思考如何将今日所学融入到实际的教学中去。

分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)