越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

2018年浙江省大学生体育协会国防分会年度工作会议在我校召开

【字体:较大 标准来源:宣传部   |   作者:胡霞琴   |   日期:2018-04-11

49-10日,浙江省大学生体育协会2018年国防分会年度工作会议举行。浙江省教育厅体卫艺处处长李建章、浙江省军区战备建设局训练组组长沈建潮上校出席会议并作重要讲话。浙江省大学生体育协会国防分会全体委员、各高校定向运动队教练、各高校军事教研室主任、军事理论课骨干教师参加会议。


李建章在浙江省高校国防教育和学生军训工作讲话中指出,近年来,我省奠定了大学生军训及国防教育的法律地位,出台了一系列的法律措施、政策、制度,培养了一支优秀的骨干教师队伍,各大高校抓住机遇,开展多种活动强化学生国防意识,注重网络平台建设,国防教育工作不断向前推进。他强调,本次会议是对分会工作的总结与新一年的工作部署,对推进高校国防教育教学改革具有重要意义。他要求在2018年做好以下几方面工作,一要深入学习十九精神,努力提高国防教育意识。牢固树立学生政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉将思想意识统一到习总书记讲话上,推进大学生国防教育。二要强化组织领导能力,强化职能。军训工作是当前大学重要职责,各高校要有意识的将其列为重点工作,建设并强化国防教育教师队伍。三要突出军事技能训练,强化军事理论课的建设。教材、教案要及时更新,紧跟时代;要完善现有的教学评估机制。四要建立长效保障机制,多手段落地落实。全面有效的保障学生的安全,营造国防教育的校园环境及良好氛围。

沈建潮对学生军训与国防教育相关政策进行了解读,他提出五方面重要具体工作,一是协调军队学校到浙江研教研学;二是落实学生军训工作;三是地方高中毕业生两个批次报考军校;四是部队出身士兵报考军校;五是部队内部自考。他强调,学生军训是院校工作重中之重,是贯穿全程的育人工作。他说,到2020前,要建成组织领导、教育教学、师资队伍、程序力量、质量检测等5个学生军训体系,形成一个管理运行有序,综合效率显著的军训格局。他重点强调了今年将具体做好协调做好军训队伍建设、召开全局工作会议、组织学生军训夏令营活动三件大事。


浙江省大学生体育协会国防分会副主席、秘书长、浙江工业大学体军部主任王才领在会上总结指出,近年来,浙江省大学生体育协会国防分会根据党和国家的指示,结合我省实际情况,展开了丰富多彩的活动,大大促进了我省高校国防教育工作的健康发展。他指出,在2018年做好以下几方面工作,一要提高认识,以十九大精神引领国防教育。二要坚持服务,以团结合作的形式打造国防教育局面。各高校要加强组织联系、工作交流和信息沟通,打造分会的正能量和凝聚力;三要明确职责,以融合多项载体普及推广国防教育;四要与时俱进,以创新方法和手段发展国防教育。

我校党委副书记施文妹对于来校的领导与教师致以热烈的欢迎,她说,我校重视大学生的爱国主义教育和国防教育,把它作为立德树人的重要内容纳入人才培养方案。2008年,学校在浙江省率先组建大学生教官队,积极探索,不断创新国防教育形式,至今已成功培养大学生教官1000余名,成功执教校内新生军训4万余人次,为校外军训4万余人次。学校大学生教官队先后荣获“绍兴市高校德育创新成果二等奖”、“绍兴市高校校园文化品牌”,2018年学校被教育部评为国防教育特色学校。

浙江省大学生体育协会国防分会副秘书长、浙江工业大学之江学院体军部主任、武装部长单小忠作分会年终报告。此次会议各优秀高校还交流分享了相关工作经验。


会后,全体领导、与会嘉宾现场观摩了由我校180余名大学生教官队员的队列、拳术、匕首操、警棍盾牌术等技能展示。


分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89172457、0575-89114457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)