越秀动态
当前位置:首页  学校新闻  越秀动态

东语学院发动师生党员开展2018寒假社会实践活动

【字体:较大 标准来源:东方语言学院   |   作者:朱思金   |   日期:2018-03-13

为贯彻落实十九大精神,发挥党员师生的先锋模范作用,东方语言学院党委围绕践行两学一做,服务社会主题,开展了2018寒假社会实践活动。东方语言学院各支部积极响应、认真组织,广大党员热情高涨、踊跃参与,纷纷进社区、下乡村,开展形式多样的实践活动。

党员教师积极响应学院党委号召,积极参加寒假社会实践活动。2018227日,大妈,您好!我是越秀东语党员志愿者,今天我们来陪您说说话……”,日语系教师党支部的老师们进到社区,陪伴子女、老伴不在身边的老人过个晚年。和大妈们围坐在一起,聊聊天,谈谈心,一起玩游戏。228日,韩语系教师黄春山副教授、赵顺花博士、金爱花博士不畏严寒、冒着大雨来到绍兴市柯桥区的绍兴县中心医院参加志愿活动,为病人和家属指引方向、打印化验单、接受病人及家属的咨询。老师们面带微笑,耐心指导,虽然长时间的站立会有一些累,但是大家为了能给来看病的人以帮助,没有叫苦叫累,做得一丝不苟,受到患者及家属的感谢和医院的好评。


年轻的学生党员主动向老党员学习,接受再教育。韩语系学生第二党支部学生党员卞瑜瑶、冯月进入社区慰问老党员,深切体会到了老党员对党的热爱。老党员无私奉献、不求回报的精神,给两位年轻的新党员上了很有意义的一课;阿拉伯语系党支部台州籍学生党员探望抗战老兵周富康,慰问老人的身体状况,帮助老人整理居室,排查老人房子的安全隐患,让老人十分感动。


党员们回到家乡,主动为村民、为社区居民服务,为群众排忧解难。一月份一场突如其来的大雪,给社区居民的出行带来了诸多不便,为保证道路畅通,方便居民出行,韩语系学生第二党支部学生党员尤佳、孙洁、张镭、黄洛莹、厉艳飘主动参与了社区清理积雪的工作;日语系第一学生党支部党员陈榆、刘佩琼同学走访调研了绍兴喻宅村北塔,向村民宣传防御低温雨雪冰冻灾害知识,并且深入村民家中进行安全隐患排查,提醒家庭注意防寒保暖、取暖煤气中毒和出行安全,室内取暖注意用火、用电、用气安全,确保村民安全,提高村民自救互救意识,帮助大家根据实际情况做好室内水管、水表、水龙头的防冻保暖工作,做好应急措施和及时报修等。阿拉伯语系嘉兴小组在嘉兴市象贤居家养老服务照料中心陪老人聊天,帮老人打扫卫生。党员同志前往不同的房间慰问不同的代养老人,有些老人患有老年痴呆症,党员同志依旧耐着心和他们聊天,帮老人整理衣物,擦拭家具,听老人讲自己的过去,也与老人分享自己的校园生活。此外还特别为老人们准备了若干小节目,让这些在孤独中生活着的老人露出了开心的笑容;朝鲜语1605班潘柳鸳同学跟随当地县慈善总会和公益组织的同志去敬老院,为养老院中心的孤寡老人以及工作人员送去了2018年慈善年夜饭,陪老人们闲话家常,帮老人做护理。

学生党员利用寒假回乡的机会,积极参与家乡建设。日语1503班顾绿艳同学为家乡古镇志愿清理垃圾,为游客引路;施雅君同学在自己村庄的农家书屋里整理、归类图书,为村民看书学习服务;学生党员费怡晴、毛雨婷、李双参加社区文艺活动汇演;朝鲜语1407班吴琪同学,在浙江省湖州市长兴县林城镇泥斗村参与环境卫生整治志愿服务活动;朝鲜语1403班林玫儿,在浙江省宁波市鄞州区梅墟街道参与楼道清理志愿服务,清理主、次干道绿化带和辅道上的垃圾杂物,清理背街小巷的卫生死角,劝导乱扔乱倒垃圾、乱搭乱建、乱贴乱画、车辆乱停乱放、占道经营等不文明行为,对垃圾进行分类装袋。

学生党员还将专业知识和社会实践相结合,既服务了社会,又学到了新知识。朝鲜语1403班毛慧慧同学,寒假期间在宁波三星重工业有限公司实习期间志愿打扫更衣室,且为韩国part长进行业务上的翻译及口译,将韩语运用到实际工作中,检验了自己的韩语水平,培养了实践能力和奉献精神。

党员师生们通过参加寒假社会实践,认识了社会,锻炼了自己,服务了社会。同时提高了认识:作为一名共产党员要时刻牢记自己的责任和使命,牢记誓词,全心全意为人民服务!表示要将美丽家园建设和学党章、党规,学习总书记系列重要讲话,做一名合格共产党员紧密结合,理论联系实际,做到以学促做,知行合一,利用所学知识,服务社会。

分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)