越秀要闻
当前位置:首页  学校新闻  越秀要闻

越秀2017年加强和改进思想政治工作侧记

【字体:较大 标准来源:宣传部   |   作者:之跃轩   |   日期:2018-01-24

让思想的力量扣好人生的“第一粒扣子”

——越秀2017年加强和改进思想政治工作侧记


201612月,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记在会议上发表重要讲话,揭开了我国高校思想政治工作新的历史篇章。

一年来,我校认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,把握正确育人方向,突出思想引领,夯基础出新招接地气,召开系列会议,出台《加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,制定《思想政治理论课建设工程实施方案》和《校园新媒体建设工程实施方案》等配套文件,落实立德树人根本任务,思想政治工作实现新作为,展现新气象,取得新成效,推进创建中国民办大学“双一流”建设。

把握主线 “辛勤耕耘”

——思想政治工作亮起来

112日下午,绍兴市委副书记、市长马卫光来到我校,传达党的十九大精神。原本只可容纳370人的镜湖图书馆报告厅,来了400数多名师生,走道上加座也座满了人,许多人更是直接座在地上。

“马市长的宣讲,寓理论于实践,非常鲜活生动,让我们入脑入心,印象深刻。”师生们仔细聆听,认真记录,深入思考,纷纷表示,这既是一次十九大精神传达宣讲报告,也是一堂生动的党课和思政理论课



旗帜指引方向,火炬照亮前程。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。推动党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使之成为广大党员干部和师生政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,是做好高校思想政治工作职责所在、使命所在。

回眸2017年,我校紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,创新思想教育引导的内容与形式,进一步提升思想教育引领的吸引力、到达力和有效性。特别是党的十九大以来,我校迅速兴起“大学习”热潮,切实抓好“大培训”工作,集中组织“大宣讲”活动,持续开展“大宣传”教育,带热气,让思想教育直抵人心。

1114日,学校党政联席会议专题研究,会后党委印发《通知》,全面部署“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力推进“双一流”建设”。学校成立了“宣讲团”。徐真华校长、费君清教授任团长,校领导全体参加。集体备课,统一思想,明确宣讲主题,拟定宣讲提纲,校领导纷纷走进学院、部门,面向全校干部师生开展宣传教育活动,扎实推动十九大精神学习宣传全覆盖。

1115日,校长徐真华作为校十九大精神宣讲团团长,率先走进国际商学院,尽管室外天气寒冷,但是教室里热情高涨,整个教室座无虚席。新思想、新时代、新征程、新使命……向全体师生党员上了一堂生动的十九大报告宣讲课。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。时代给我舞台,我要还时代精彩!希望广大青年学子以十九大精神为指引,用坚定的信念照亮人生路,将自己的青春梦融入伟大的中国梦。”1117日下午,中山大学李萍教授宣讲报告话音刚落,听讲的300多名越秀大学生便响起经久不息的掌声。

全校已举办“十九大精神宣讲报告会”17场次,“横向到边、纵向到底”的“大宣讲”,覆盖了各学院、部门。

宣讲实践早已不再局限于报告会,时间更加灵活,形式更加多样。从思政课堂到专业课讲台,从图书馆电子显示屏,到校报扫一扫二维码下载阅读;从组织开展“喜迎十九大,共筑中国梦”、“学习习大大,争做好榜样”等主题的学生干部学习活动,到“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”、“勇担青春使命、尽显青春风采”等主题的团日活动;从组织“周恩来精神进校园”专题讲座,到承办绍兴市“青春喜迎十九大”青春励志故事进高校,思想政治工作有了浸润人心的感染力。

马克思主义学院召开备课会,部署推进十九大精神“进教材、进课堂,进头脑”,用鲜活的中国化的马克思主义武装学生,把新理论、新方略、新观点融入贯穿到思政理论课教学全过程。

教务处结合教学改革,根据专业特色,在全校30个本科专业中选取相关核心课程作为着力点,开展学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”建设。推进翻转课堂、线上+线下混合式教学等模式,引导学生主动关注十九大相关热点;将课堂主体交给学生,加强学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识;拓宽对教学材料选择范围,选用新闻时事、中国特有政治语体等方面素材,帮助学生与时俱进的提升自己的专业知识与技能水平;加强双语教学和全英文教学,拓展学生的跨文化视野和国际公民意识,树立正确的政治思想观,培养学生运用外语工具宣扬中国梦和民族复兴精神的能力。

多形式喜闻乐见,分层次入脑入心,广大师生充满了奋进新时代的干劲和信心。变“一次性”宣讲为“裂变式”宣传,变“被动式”听讲为“互动性”交流,让宣传教育有亲和力。“知识点很清晰,脉络清楚,很受教育。”新闻1701班的陈伟民在参加了一场“讲故事、做互动、赠好书”十九大精神学习体会感想交流活动后,指着记录满满的笔记本说。他坦言,这样的学习方式十分新颖,通过互动问答的方式更加形象生动的知道了十九大的知识,记忆领会更加深刻。

守住阵地 “精准施工”

——思想政治工作活起来

“从这两名大学生身上,看到了当代大学生的大爱和时代风尚。”被救患者的同事动情地夸赞他们说。221日,我校教官队员杨俞锋和包璐嘉在东浦镇对倒在路边的女子实施救助后受到了患者家属、同事的一致好评。

“原以为只是一件不足挂齿的小事,没想到上了报纸。”杨俞锋和包璐嘉对于自己救人的举动被刊登在《柯桥日报》上感到十分意外。他们说自己只是许许多多普通大学生的一员,只是做了该做的事。

高校思想政治工作要想达到得人心、暖人心、稳人心效果,必须关注师生温度,把宣传思想工作与宣传弘扬师生身边的先进典型结合起来,打通思想政治工作“最后一公里”,使思想教育引领更亲切更接地气,让舆论宣传带上浓浓的人情味儿,让宣传教育带着“微笑”面孔走进了师生心中。

一年来,学校紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,以社会主义核心价值观为引领,坚守主阵地,把握政治方向、舆论导向和价值取向,响亮主旋律,落实立德树人根本任务。

创新宣传思想工作从形式深入到内容,各媒体和宣传阵地上反映师生的专题报道多了,讲师生的故事多,基层经验上头条、头版的多了。推进新媒体与传统媒体有效融合,实现“一次采访,多次生成,无限传播”,开辟了“指尖上的越秀”拓展宣传平台,官网、微信、微博和宣传阵地有栏目,校报有专版,广播有声音,稽山文化一条街上宣传墙有了师生更多的师生形象,全年有100多名一线师生走进校内媒体之中。弘扬主旋律,传播正能量,挖掘越秀元素,讲好越秀故事,传递越秀声音,用心尽力营造正能量的宣传思想舆论生态,成了这一年我校宣传思想工作的新气象、新作为。

“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”教师作为立德树人和社会主义核心价值观的践行者,始终是思政教育的关键节点。学校推进师德师风建设,加强教师思政工作,制订教职工行为规范“八严规定”,提升教师队伍思想政治素质。从《听听二级学院党委书记怎么说》、《内涵式发展落地生根,新时代作为亮点纷呈》,到《在平凡中绽放美丽——记劳模吴月齐》、《越秀学工辅导员与你同行》、《在英语学院邂逅璀璨的自己》、《越秀百名外教风采》、《中国语言文化学院建设巡礼》,一声声动听的“越秀声音,一个个鲜活的“越秀故事”,激励着广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为大学生成长的指导者和引路人。



学院抓好专业建设,各类课程强化专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的育人功能,把思想政治教育融入各类专业课程教学全过程,教师把课上好,以课育人、以课动人、以课励人,使每门课都能守好“一段渠”、种好“责任田”,实现育人融入于好专业、好课堂建设之中。《越秀外语人才培养模式改革——英语学院样板》、《越秀的酒店管理五星专业是怎样铸就的》一篇篇专题报道,一章章实践乐曲,推进着SPT人才培养体系的完善,思想政治工作“责任体系、课程体系、生态体系”的构建,由“思政课程”向“课程思政”转变,实现“全员育人、全程育人”。

坚持“立德树人”基本导向,把培养和践行社会主义核心价值观的相关要求贯穿始终,培养和锻炼学生奉献社会的责任意识和跨文化沟通交流能力,有了全方位育人上的“创新牌”。《奋斗!最好的青春名片——记越秀志愿者》,《“越秀”全国周恩来班”》等舆论宣传就是其中的样版,宣传我校大学生开展社区义工和志愿者服务的育人特色品牌,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

主动触网、善于用网、借网育人,拓展网络思想政治教育新平台。以官网、微博、微信等新媒体建设为育人载体,以航拍、直播为手段,以二维码扫一扫为平台,以开设官方微博 “时政进校园”为突破口,引导学生关注时事、观察社会、理性表达,增强思政教育实效性。依托学科和专业优势,网络传播学院与绍兴市互联网信息办公室合作共建“绍兴市互联网舆情处置实训基地”,与共青团绍兴市委员会合作共建“绍兴市青少年网络文化产品创作基地”、与绍兴市青少年网络合作共建“文明引导研究基地”,成立“大学生网络文明传播志愿者团队”,主动对接社会热点、师生诉求,关注网络舆情,定期讨论网络议题,撰写时事评论文章,传播正能量,净化校园网络舆论生态。

举办“大学生网络文化节”,开展网络安全与文明辩论赛、网络安全与文明四格漫画大赛、网络安全与文明海报设计大赛等,凝练网络文化作品。用师生视角、师生话语、师生情怀,建设“线上线下、课上课下”协同,“键对键、面对面”相互呼应的思想政治教育新平台,通过“点赞”“转发”“评论”“亮表情”“晒心情”,使网络思想政治工作新起来、活起来、火起来。

全程育人 “精雕细刻”

——思想政治工作实起来

“尽管这两年过得很快,但在比赛、生活中,我们活力与火力满满,彰显着活力大学生的风采!”这是我校镜湖校区7-205的小伙子们在获得绍兴市第二届“大学生寝室文化节”优秀寝室后接受采访时说。这两年来,他们获得70项荣誉,其中国家级3项,省级10项等,《互联网背景下农产品低碳物流研究》大学生科研项目国家级立项、全国健美操竞赛特等奖、浙江省第三届体育大会三等项都收入囊中。

一年来,学校遵循思想政治工作规律、教书育人规律、大学生成长规律,完善育人机制,将思想政治教育各形式和内容有机组合,形成了《2017年思想政治工作质量提升工程》(30条)方案,挖掘育人要素,发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等各方面工作的育人功能,把思想政治教育落细落小落实,落地生根,构建如春风化雨般滋润育人生态体系。

坚持理论教育与实践养成相结合,持续推进思想政治教育与社会实践课程体系的深度融合,拓展与专业教学、服务社会、勤工助学、择业就业、创新创业相结合的实践教育项目、形式、课程和教材,整合校内外资源,协同社会共同育人,与企事业单位合作共建235个实习实训基地。1129日,镜湖创业园开园,这是继稽山大学生创业一条街后我校又一个校内实践育人的大学生创新创业教育基地。首批11个学生创业团队入驻,校友杭州普特教育集团董事长冯迪洋出资捐赠60万元在创业园设立“普特越秀跨境电商联创基地”。



利用浙江、绍兴丰富历史文化资源,广泛开展系列实践活动,实施“百名企业家进课堂”和“百名教师下企业”计划,建设一批社会实践教育教学基地,培育“社区义工”、“志愿者”等一批社会实践教育品牌。在杭州G20峰会、世界互联网大会等高层次大型活动中到处都能见到越秀志愿者活跃的身影。在年终校义工之星表彰大会上,129名来学生在2017年累计社会服务每位达200小时以上。寒假期间,全校“青春向阳支教队”、“最美河小二巡查队”、“红色记忆 文化寻根”等100多支团队、上万人次学生参加寒假社会实践,亲身参与社会实践,让大学生增强实践能力,增强社会责任感和使命感。

推进教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”心理健康教育工作,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,建立校、院、班三级心理咨询服务体系,建立心理健康档案,设立心理咨询室,加强公寓等基层辅导员队伍的力量。 出台《加强生命教育和心理健康教育的实施方案》,修订《心理危机干预方案》和《二级辅导站建设方案》,制订《二级心理辅导站考核办法》和《班级心理委员管理办法》,增强心理朋辈队伍力量。举办第十二届心理健康月活动、首届生命文化节活动和10次生命和心理健康知识展,通过例会和咨询,对学生具体问题进行咨询与指导,着力培育大学生理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

推进“社区制”公寓管理,加强公寓学习阵地建设和文明寝室建设,巩固寝室育人阵地。推行党团组织进公寓、教师进公寓、自主管理组织进公寓,形成全员育人的工作格局。开展“先锋服务日”“先锋微笑岗”“先锋讲坛”“先锋堡垒”“先锋沙龙”一系列建设。当你走进镜湖校区各幢学生公寓大厅,只见放置在大厅服务台上的“党员微笑岗”桌牌格外引人注目。学生党员身体力行抵制不良风气、培养爱护公物、树立进取学风的正能量。评选“大学生寝室文化节”暨“最美寝室”,争创SPT特色寝室、争创最美寝室人等,展示大学生青春向上、勇于担当、携手奋进的精神风貌和激扬风采,形成良好的育人示范作用和朋辈教育效应,实现寝室“人人文明、间间最美、天天保持”风貌,努力把大学生寝室建成“思想教育、文化交流、行为养成”的育人生态。 

1227日,在习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话一周年之际,学校召开了“学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神交流会”。会议传达了中宣部、中组部、教育部党组14日在京召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,印发并组织学习宣传了教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。校党委各职能部门和各二级学院党委、马院、教务处、科研处等交流了贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神一年来做法和体会。会议强调,要在新起点总结新经验、聚焦新要求、落实新任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作重要论述,努力实现新时代越秀思想政治工作新气象新作为。

分享到:
录入:赵乾坤

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89114457、0575-89114458   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)