关于做好国庆节放假期间安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-27浏览次数:343

各部门处室、二级学院:

为做好国庆节假期安全防范工作,维护学校安全稳定。请各单位在放假前认真做好学生的安全教育工作,认真组织开展一次安全隐患排查工作,并将安全隐患排查情况报校平安校园建设办公室备案。现将有关工作和相关要求通知如下:

一、各单位要高度重视国庆假期安全工作

要进一步加强领导、落实责任、完善措施、强化督促检查,全面了解学生思想动态,及时发现和消除各类安全隐患,确保“国庆节”期间人员安全稳定。

二、增强安全防范意识,严防事故发生

切实做好放假前学生离校安全教育管理工作。在学生离校前,各学院要组织相关人员对公寓进行一次全面安全隐患排查,发现问题及时整改;关好门窗,切断电源,防止发生意外事故;要加强用火、用电的管理,严防火灾事故;要妥善存放好自己的物品,谨防被盗;严禁任何单位和个人擅自组织学生参与校外的各项集体活动。如确需组织校外集体活动的,应报请学校批准,并有指定专人带队,确保学生出行安全。

三、切实加强离校学生的教育管理工作

严格落实请假制度、各学院应组织辅导员、班主任进行假期学生去向登记工作,及时掌握本班学生的去向,教育学生如实做好离校学生的登记备案工作,做到学生去向明确;放假前组织一次学生人身安全、财产安全、交通安全、网络安全、防火防盗、防传销、防诈骗等为重点的安全教育活动,特别是提醒学生在人员繁杂之处要提高安全防范意识,教育学生回家或外出途中注意交通安全,严禁私自包车或乘坐“三无”车辆,鉴于滴滴、优步等打车工具存在一定的安全隐患,请谨慎使用;严格遵守交通规则,防止意外事故发生;教育引导学生外出期间加强自我保护意识,遵纪守法,讲究社会公德,自觉维护学校和大学生的良好形象。

四、建立健全信息传达机制,保证信息畅通

各单位要周密安排好值班人员及安全管理等相关工作,明确安全稳定工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,值班人员须保持全天候信息畅通。

五、加强自然灾害防范意识

要切实做好安全防范工作,加强对学生的安全教育,要结合本地和本学校的实际情况,认真落实安全教育任务,通过多种形式,创造性地开展自然灾害防范和救助知识教育工作,提高学生的安全意识、避险意识和自我保护、救助能力。

六、加强假期值班工作

认真督促值班人员切实履行职责,确保在岗在位,特别是要害重点部位,必须落实并坚持24小时值班制度,发现问题及时报告、妥善处置。

平安办

2016.9.27

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)